Найти в Дзене

1,5 года за решеткой за твит

1,5 года за решеткой за твит: белорусский суд приговорил россиянку к тюремному заключению за `` клевету '' на Лукашенко в Twitter

Суд в белорусском городе Бресте приговорил россиянку к полутора годам колонии строгого режима после того, как она была признана виновной в клевете на оплеванного президента страны Александра Лукашенко в сообщении в Twitter.

По данным правозащитного центра «Весна», Ирина Вихольм была арестована после публикации твита со ссылкой на свой блог в LiveJournal, в котором она перепечатала репортаж BBC о задержании в Минске белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

«Еще одно преступление Лукашенко: акт государственного воздушного пиратства», - говорится в оскорбительном твите рядом с фотографией президента. По мнению властей, это «клеветническая информация», за которую предусмотрено наказание до пяти лет.

Весна также сообщила, что Вихольм не признал себя виновным и в ходе судебного заседания заявил, что дело было «явно политически мотивированным».

Россиянка, прожившая в Беларуси почти десять лет, была арестована в мае. Ранее в этом месяце ее задержание было передано в Москву, и Генеральное консульство в Бресте встретилось с ней в следственном изоляторе.

Твит Вихольма появился вскоре после печально известного принудительного приземления рейса Ryanair, проходящего через воздушное пространство Беларуси, что генеральный директор авиакомпании назвал «угоном, организованным государством».

23 мая самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска из-за ложной угрозы взрыва. В самолете находился активист оппозиции Протасевич и его девушка София Сапега. Как только самолет приземлился в столице, их сразу арестовали.

По словам Лукашенко, угроза взрыва пришла из Швейцарии через Proton Mail. Однако позже провайдер электронной почты утверждал, что предупреждение было отправлено по электронной почте после того, как самолет уже отклонился, что противоречило белорусским властям.

После инцидента Евросоюз и США ввели пакеты экономических санкций против Минска.