Чем кормить червей? Черви едят практически любую органику, растительные кухонные отходы, (кроме кожуры от цитрусовых, она делает почву слишком кислой), навоз животных (предварительно отлежавшийся от шести месяцев до года), чайную заварку, кофейную гущу, засохший хлеб, макулатура(измельченные картон, бумага, газеты), нельзя давать червям продукты животного происхождения, кроме яичной скорлупы — мелко покрошенная скорлупа даже полезна для червей. Так же можно подсыпать червям мелкий песок — он помогает им в пищеварении.
С чего начать содержание червей? С приобретения или создания так называемой вермифермы, «домика» для ваших новых помощников. Вермикомпостеры представляют из себя несколько ящиков и поддон. В нижнем ящике делаются отверстия, чтобы лишняя влага стекала в поддон. В верхнем ящике делаются отверстия, до половины насыпается земля, а сверху насыпается сырье для компоста — пищевые растительные отходы. Поедая и перерабатывая отходы с вашего стола черви производят крайне питательный для всех видов растений компост, на котором они растут гораздо крепче и активнее чем на покупных удобрениях. Такой компост будет востребован у всех, кто занимается растениями, и вы можете наладить сбыт ценного биогумуса, заработав буквально на отходах, которые обычно выкидываются в мусор.
Содержат обычно червей пород калифорнийский или владимирский старатель, хотя можно содержать и обычных дождевых червей, но их эффективность в переработке гораздо ниже. Небольшое поголовье червей вы можете купить в интернете у других вермифермеров, а так же сможете через время продавать уже другим людям червей. Так же червей можно продавать рыбакам.
Черви довольно быстро размножаются, одна особь достигает зрелости примерно за девяносто дней, и способна произвести за год около пятисот особей потомства.
Условия содержания червей — темное, прохладное место, до +25°, однако температуру нельзя опускать ниже 18°, землю нужно поддерживать во влажном состоянии, главное не заливать слишком обильно, особенно если вы не сделали отверстия в нижней части вермифермы и лишней влаге некуда стекать. Стоит уточнить, что жидкость стекающая в поддон так же обладает полезными для растений свойствами и подходит как удобрение.
Чем кормить червей? Черви едят практически любую органику, растительные кухонные отходы, (кроме кожуры от цитрусовых, она делает почву слишком кислой), навоз животных (предварительно отлежавшийся от шести месяцев до года), чайную заварку, кофейную гущу, засохший хлеб, мукулатура(измельченные картон, бумага, газеты), нельзя давать червям продукты животного происхождения, кроме яичной скорлупы — мелко покрошенная скорлупа даже полезна для червей. Так же можно подсыпать червям мелкий песок — он помогает им в пищеварении.
Вот в целом и все, что стоит знать об этих неприхотливых существах, которые очень помогут вам в садоводстве и даже могут принести неплохую прибыль. Спасибо за прочтение и удачи в растениеводстве!