Приветствую на канале бюджетные Рецепты мы сегодня поговорим о праздничных блюдах. Которые готовятся быстро а что самое главное экономно которые годятся не только на обед но и на ужин . Начнем!
Тефтели в сметанно- томатном соусе на сковороде
На 8 порций нам потребуется:
Для фарша:
Фарш мясной - 400 гр.
Рис - 0.5 стак.
Морковь - 1 шт.
Куриные яйца - 1 шт.
Для подливы:
Томатная паста - 1 стол.л.
Сметана - 1 стол.л.
Мука - 1 стол.л.
Пшеничная мука - 1 стол.л.
Приготовление:
Приготовьте необходимые ингредиенты. Фарш можете накрутить сами или взять магазинный. Фарш подойдёт любой.
Рис у меня шлефованый, вы можете взять любой другой.
Морковь вымойте, обсушите, очистите. Натрите очищенную морковь на крупной тёрке.
Промойте хорошо рис до тех пор, пока вода от него не будет прозрачной. Затем переложите
рис в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем риса. Воду посолите и варите рис до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте, рис откиньте на дуршлаг.
Подготовьте плоскую тарелку с пшеничной мукой. В отдельной миске смешайте основные ингредиенты: мясной фарш, тертую морковь, полувареный рис, сырое куриное яйцо. Всё посолите и поперчите.
Получившийся фарш вымешайте ложкой. Слепите из него не очень большие круглые колобки. Это можно делать руками, смоченными холодной водой.
Получившиеся колобки обкатайте в тарелке с подготовленной мукой. Затем обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарьте до образования золотистой корочки, но следите, чтобы колобки не развалились в процессе.
Приступайте к приготовлению подливки. В отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту и муку. Влейте к ним стакан воды, посолите. Ещё раз хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
Залейте полученным соусом тефтели в сковороде. Тушите все минут 20 под закрытой крышкой на слабом огне.
Тефтели в сметанно-томатном соусе готовы!
Свиная отбивная в духовке с сыром
Свинина - 500 гр
Лук репчатый - 2 шт.
Твёрдый сыр - 200 гр
Майонез - 100 гр
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу приготовление:
Подготовить указанные продукты для приготовления свиной отбивной с с сыром в духовке. Свинину лучше брать без костей и прожилок, целым куском. Лук средний, но здесь тоже на любителя - кто любит лук может взять побольше. Сыр я беру полутвёрдый 50 % жирности, он прекрасно расплавляется в духовке, образуя корочку. Для сочности используем майонез. Соль, перец по вкусу. Подготовить посуду для использования в духовом шкафу.
сыр освободить из упаковки, при необходимости срезать оболочку. Натереть сыр на крупной тёрке. Я выбираю сыр полутвёрдый, но можно использовать любой, какой нравится или имеется дома.
Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами или кольцами.
Свинину лучше использовать свежую. Если мясо заморожено, то его предварительно разморозить, оставив при комнатной температуре. Затем мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину на порционные кусочки толщиной 1,5 - 2 см. Отбить мясо кулинарным молотком с двух сторон, не повреждая целостности кусочков. Выложить подготовленные отбивные в форму для духовки, предварительно смазанной растительным маслом или застеленной бумагой для выпечки.
Каждый кусочек посолить и поперчить. Смазать равномерно майонезом. Майонез даст сочность мясу, лук и сыр не получатся сухими.
На каждую отбивную выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.
Посыпать равномерно сверху каждый кусочек натёртым сыром. Форму со свиными отбивными поставить в предварительно разогретую до 180 градусов. духовку на 20 - 25 минут или до румяной корочки.
Свиные отбивные с сыром, приготовленные в духовке, подавать горячими. Это универсальное блюдо, к нему на гарнир можно подать и картофель, и макароны, и рис, и любые овощи. вкусный праздничный ужин для семьи и гостей готов.
Салат из минтая
На 4 порции нам понадобится:
Минтай - 500 гр
Молоко - 2 стак.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Майонез - 3 стол.л.
Растительное масло - 1 стол.л.
Укроп - по вкусу
Соль - по вкусу
приготовление:
Подготовим продукты. Если рыба заморожена, ее надо разморозить. Делайте это при комнатной температуре, постепенно. Не стоит опускать минтай в воду или ставить в микроволновку - от этого у рыбы ухудшится вкус. В майонез можно добавить сметану.
Рыбу надо почистить и порезать на куски, если она у вас целой тушкой. У меня сразу были стейки. Кладём минтай в кастрюлю, заливаем молоком. Ставим варить на небольшом огне, минут 15-20 после закипания. Добавляем немного соли, чтобы рыба не была пресной. Но не много, потому что будет ещё соленый майонез.
Оставляем рыбу до полного остывания прямо в молоке.
Одновременно с рыбой ставим варить морковь. Ее надо предварительно помыть, чистить не надо. Варим морковь около 20 минут. Затем воду сливаем и остужаем.
Параллельно со всеми варками чистим и режем луковицу полукольцами.
Обжариваем лук на растительном масле на небольшом огне до прозрачного состояния. Остужаем.После того, как рыба полностью остынет, отделяем ее от кожи и костей.
Затем нарезаем на мелкие кусочки.
Остывшую морковь очищаем и трем на крупной тёрке .
Начинаем собирать салат. Первый слой - рыба. Смазываем ее майонезом.
Далее идет слой моркови. И снова сверху майонез.
Последним слоем кладем обжаренный лук. Смазываем майонезом.
Зелень укропа тщательно моем, обсушиваем, мелко нарезаем. Украшаем верх салата по желанию. Даем салату немного пропитаться и подаём на стол. Приятного аппетита!
Печеночные оладьи из куриной печени
На 8 порций нам понадобится:
Куриная печень - 650 гр
Лук одна большая луковица - 150 гр
Яйца - 2 шт.
Манка - 6 стол.л.
Петрушка 5 веточек свежей петрушки - 5 гр
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло для жарки оладий - 100 мл
приготовление:
Первым делом подготовим ингредиенты.
Печень помыть, обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу или просто положить в сито. Срезать все жилки и все лишнее.
Луковицу берём большую или две маленьких) Лук придает сочность, не бойтесь, вы с ним непереборщите. Лук очистить и нарезать небольшими кусками.
Яйца вымыть и вытереть
Петрушку промыть и хорошо стряхнуть)
Теперь измельчение. Я предлагаю это делать все в блендере - так все лучше измельчиться. Если нет такового - можно и через мясорубку, но учтите - будут крупные кусочки. Все подготовленные продукты складываем в блендер и измельчаем до однородного состояния.
Выливаем наше "тесто" в миску, солим-перчим по вкусу. Добавляем манку и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы манка хорошо набухла. Некоторые добавляют муку - мне это почему-то не очень нравится...Но у каждого свои предпочтения. И ещё о соде - я соду не добавляю. Люблю, чтобы оладушки были нежные и мягкие. Количество ингредиентов проверено - это самый оптимальный вариант. Тесто не очень густое, но нам так нравится - тонкие нежные оладьи.
Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем и выкладываем ложкой. Жарятся оладьи быстро. Как увидите что края схватились и поменяли цвет - переворачиваем аккуратно.
И жарим на другой стороне до готовности.
Пицца из лаваша в духовке
На 4 порции нам понадобится:
Лаваш тонкий Два больших листа - 180 гр
Твёрдый сыр - 100 гр
Колбаса полукопченая - 120 гр
Болгарский перец - 40 гр
Лук репчатый - 30 гр
Томатный соус - 3 стол.л.
приготовление:
Для приготовления пиццы диаметром 24 см. из двух целых листов тонкого армянского лаваша ножницами вырежьте два одинаковых по размеру круга, точно соответствующих форме для выпекания. Для этого удобно будет сначала наметить контур обратной стороной ножа, поставив форму дном прямо на лаваш. А затем, по контуру, уже резать.
Для того, чтобы пицца не пригорела, я положила на форму сложенный вдвое тефлоновый лист для выпечки. Можно просто смазать форму подсолнечным маслом или использовать качественный пергамент для выпечки. Кстати, форма нужна с низкими бортами. В форму выложите первый круг лаваша. Сверху натрите на мелкой тёрке одну треть сыра. Если у вас остались обрезки от лаваша, самое время равномерно распределить их поверх сыра.
Следом выложите второй круг из лаваша. Основа готова! Сыр прочно склеит основу и не даст ей слишком быстро высохнуть при выпекании. Основу смажьте томатным соусом. И выложите сверху колбасу. Колбаса и сыр - это база вкуса для этой пиццы. Поэтому их можно не жалеть.
Перец вымойте и встряхните от лишней влаги. Репчатый лук очистите от шелухи. Оба овоща нужно нашинковать очень тонкими кольцами. Буквально от 2 до 3 мм. Так как пицца будет запекаться рекордно малое время, овощи должны быть максимально тонкими, чтобы успеть дойти до готовности. Распределите перец и лук на основе. Томат я добавлять не стала, мне показалось, он даст лишнюю кислинку.
Сверху натрите оставшиеся две трети сыра. Сыр - последний слой в этой пицце. И это не случайно. Так пицца получится с румяной сырной корочкой. Выпекайте пиццу в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение максимум семи минут. Дольше печь ее уже опасно, так как лаваш может высохнуть и стать очень жёстким и ломким.
Пицца с основой из лаваша - это быстрая в приготовлении разновидность этого популярного блюда.
Подают пиццу горячей. Я ещё полила её сверху покупным соусом барбекю.
Основа после запекания схватывается, начинка с нее не скатывается. Внутри тесто получается мягким, а по краям - хрустящим. Главное - не передержать пиццу в духовке! Время приготовления может немного отличаться в ту или иную сторону из-за индивидуальных особенностей духовых шкафов. Ориентируйтесь на внешний вид сырной корочки.
Приятного аппетита!
Ну а на этом я заканчиваю. Спасибо за внимание. Всего доброго.