Найти в Дзене
Тили-бом, тили-бом

Сочинские заметки🌅 О забугорном, но таком близком и знакомом.

Вчера мы с сестрой совершили поездку в Абхазию. Рано утром ( в 7:00) нас подобрал экскурсионный автобус, и мы выдвинулись в сторону границы. Надо сказать что проживаем мы в шаговой доступности от этой границы, но дойти туда пешком никак не получается - все какие-то планы другие нам мешают. Но вот в рамках этой поездки я в полной мере прочувствовала что такое пересечь государственную границу России. Раньше доводилось в аэропорту проходить эту процедуру, а вот на земле еще ни разу не доводилось. Российские пограничники подходят к вопросу очень серьезно, особо тщательно осматривают автомобили, вещи пеших туристов конечно не проверяют, не перетряхивают, но паспортный контроль на высоте. На стороне же Абхазии полное разгильдяйство (как мне показалось) или может быть к экскурсионным группам такая лояльность - я так и не поняла. Но нас усадили в автобус прямо на нейтральной полосе и уже без какой-либо проверки на стороне Абхазии повезли по территории этой страны. Какого-нибудь пункта хоть какой-либо проверки я вообще не заметила. Так же и на обратном пути - паспортный контроль и проверка транспорта происходила только на Российской части границы.

Итак, мы, пройдя процедуру пересечения границы, поехали глядеть на красоты сопредельного государства. Первым пунктом нашей программы было посещение Гагры. Она нас встретила проливным дождем. В Гаграх очень красивая колоннада при входе на пляж

И пляж потрясающе красивый

-2

Но если повернуться на сто восемьдесят градусов, то обшарпанность всего остального не скроет даже дождь.

-3

Даже как-то обидно за популярный когда-то респектабельный курорт.

Дальше на нашем пути была Пицунда. Общее впечатление от бывшего когда-то роскошного курорта примерно такое же как и от Гагры. Вот знаменитый вид Пицунды, в советское время служивший визитной карточкой этого курорта. Вроде красиво, но если посмотреть на здание справа, то оно выглядит весьма облезлым. Жаль...

-4

Соседнее здание тоже замерло с советском времени

-5

И это работающая гостиница. На балконах есть признаки цивилизации - висят сушащиеся полотенца, значит там есть жизнь.

Вот навес, под которым работает кафешка

-6

Я, конечно, понимаю что в Абхазии была война, что стране тяжело было, но прошло уже достаточно времени чтобы привести свои курорты в приличное состояние, ведь туристов там отдыхает достаточно. В курортный сезон страна зарабатывает немало, или хотя бы достаточно для того, чтобы купить несколько банок краски и покрасить что-то, чтобы выглядело аккуратно. Но, похоже, что никому это не нужно, расчет видимо на то, что туристы и так приедут. Но надолго ли хватит того потенциала, который сохранился с советских времен? Если так и дальше будет, то люди просто перестанут приезжать, и снова закончатся деньги.

Ну ладно, не буду дальше о грустном. Продолжу свой рассказ.

После Пицунды наш путь лежал в горы, к озеру Рица. Но сначала нас завезли на дегустацию вина, сыра и мяса. Дегустация вина меня как-то мало интересует, ибо я не употребляю от слова совсем, а вот сыр и мясная вкуснятина интересовала очень даже :))) Я заметила возле веранды, где проходила эта дегустация, двух очень тощих, но весьма серьезных и важных котят. Было понятно что ребята голодные, но виду не подавали. Они, как истинные горцы, сохраняли лицо и важность, и не позволяли себе унизиться до попрошайничества.

-7
-8

Но я все-таки собрала остатки сыра и мяса, которые не доели туристы, и покормила котят. Накинулись конечно так, что за ушами трещало. У меня был с собой предусмотрительно взятый в поездку кошачий корм, но, как назло, на этой остановке я его оставила в автобусе, не предполагая что там, где много еды, могут обитать голодные кошки.

Далее мы прибыли на пасеку, на дегустацию меда. Там я увидела как растут бананы. Настоящие :))))

-9

И, кстати, слева на фотографии наш автобус :))))

Вот банановые (не знаю как это назвать) початки, на которых созревают бананчики. Только вот не понятно что за "груша" на конце?

-10

И я очень удивилась заметив что пчелы с удовольствием облизывают эту непонятную банановую грушу, наверно она сладкая :)))

-11

Далее наш путь лежал по красивейшей горной дороге. Серпантин порой был настолько крут и извилист, что хотелось хвататься за сердце. Особенно, когда мы проезжали обрыв под названием "Прощай, Родина". На отсутствие чувства юмора абхазам жаловаться грех :)))) Обрыв на самом деле весьма страшен. Дорога там узкая, с одной стороны отвесная скала, а с другой вертикальный обрыв в пропасть в несколько сот метров.

-12

Конечно же все с восторгом и ужасом наблюдали этот дивный пейзаж, который простирался за нашим окном. И я даже начала испытывать опасение за нашу безопасность, ибо водитель по имени Степан был абхазом, то есть настоящим джигитом, и управлял нашим пассажирским скакуном автобусом весьма залихватски :)))) Так же дорога проходит по очень узкому каньону, даже удивительно как с этих отвесных скал ни на кого камни не падают, прямо на голову.

-13

Не смотря на экстремальный стиль вождения нашего Степана, мы все-таки благополучно прибыли на Голубое озеро, которое оказалось не совсем голубым, а скорее изумрудно-зеленым

-14

Но впечатлило больше не само это озеро (озеро как озеро) а обилие вокруг него охотящейся на людей "хищной" живности.

Сонная сипуха

-15

Огромный обаятельный попугай, взгромоздившийся мне на плечо, причем без спроса

-16

а возле воды два павлина-мавлина с дрессировщицей (как мне показалось)

-17

Мне всегда очень жалко животных, на которых таким способом зарабатывают деньги, это бич всех туристических мест, и это печально. Больше всех было жалко сипуху. Такая прекрасная птица!!! Ей бы к Нике на пальму - орать в свое удовольствие и мышей ловить в ночи, а она тут сидит среди бела дня и деньги для хозяина зарабатывает. грустно это....

Ну вот и прибыли мы на озеро Рица

-18

Красота неземная!!! Если бы еще убрать все эти лодки, то зрелище было бы просто волшебное!!! Приходится включать воображение и представлять как бы это озеро смотрелось в первозданном виде. Но то, что творится сейчас - просто чудовищно. Так не должно быть!!! Конечно я понимаю - раскрученное место, обилие туристов, желающих его посетить, (и я в том числе между прочим), но, может быть, как-то сократить количество приезжающих сюда, или перестать катать людей на лодках.... Не знаю, но как мне показалось - озеру очень грустно от всего этого.....

Странно что вода в нем продолжает до сих пор оставаться прозрачной.

А еще меня удивили деревья в горах. Они все одеты в шубы из мха, так сказочно это выглядит :)))

-19

На обратном пути от озера к побережью половину людей в автобусе укачало, и нас с сестрой в том числе. Выразилось это не в том, что вы могли подумать, просто народ уснул. Я никогда не сплю в транспорте, но тут как будто снотворным накачали - многих просто скосило. Может быть надышались стерильным воздухом, может перепад высот так подействовал. Проснулись уже в долине на пути к Новому Афону.

В Новом Афоне у всей группы была программа посетить монастырь и пещеры. А мы с сестрой отпочковались от них, и, договорившись с экскурсоводом к какому времени вернуться, решили осмотреть чудесный ландшафтный парк и прогуляться к морю.

Парк изумительно красивый!!!

В прудах и около живет на свободе множество красивых птиц. Смешные красноносые гуси:

-21

Почему-то втроем плавающие черные лебеди

С лебедями этими вообще не понятно. Вроде бы они живут парами, а тут трое. Может быть это семья - мама, папа и повзрослевший ребенок, а может быть молодежь, выбирающая себе пару. Тем не менее, плавали они втроем и не ссорились :)))

И, знаете, в этом парке наконец-то сбылась моя мечта: я уже лет тридцать мечтаю вырастить дома в горшке пальму. Да не любую, а именно вот такую. Называется она пальма Ливистона.

-23

У нас тут, где мы живем, целая аллея этих пальм

-24

Я облазила всю Имеретинскую низменность в поиске маленьких пальмёнышей, даже в Сочи пыталась выдрать из кадушки такого. Прямо возле морского порта (Рита не даст соврать😉😁), но никак мне не попадались крохотные саженцы этой пальмы моей мечты.

А вот в парке Нового Афона под одной из пальм был рассадник этих самых малышей :))) Их там было наверно несколько десятков, и (да простят меня местные ландшафтные дизайнеры) я выдрала три саженца. В свое оправдание хочу сказать что место, где они росли, было слегка запущенным, пальма-мама росла на самом берегу заболоченного озерца в дальнем конце парка. Газон, на котором возле материнского дерева они напочковались, выглядел давно некошенным, и малыши эти не были специально посаженными, они народились сами! Скорее всего, когда у работников парка дойдут руки облагородить этот уголок, то они просто скосят их вместе с травой. А я спасла от уничтожения трех :))) Сейчас они стоят у меня в стакане с водой

-25

И ждут когда я их заберу домой :)))

Что-то я отвлеклась. Вернусь к экскурсии. Пройдя весь парк, мы вышли на берег моря. В отличие от нашего местопребывания (Имеретинский курорт) здешний пляж пологий, мелкая галька местами переходит в нечто, напоминающее песок, и купаться на таком пляже намного комфортнее.

Хотя уже стемнело, но у нас было еще в запасе много времени до возвращения к нашей группе, мы с сестрой отправились выполнить одну давно запланированную миссию, подготовка к которой была проведена заранее. Дело в том, что моя сестра с дочкой побывали уже тут в начале июня, и ими был обнаружен большой и очень голодный прайд кошек и котят. Говорят что эти котики чьи-то, и выглядят они неплохо, но все равно худые и очень голодные. В прошлый раз, когда мои девчонки наткнулись на этот прайд, у них не было ничего из еды. Сначала племянница заметила одну кошку, одиноко сидящую возле забора, и нагнулась чтобы ее погладить. Тут вдруг изо всех щелей повыскакивало около двух десятков разновозрастных кошек и котят и они начали активно попрошайничать. В этот раз мы с сестрой запаслись изрядным запасом корма. Сначала мы скормили им несколько пакетиков паштета, потом я достала пакет сухого корма. Высыпала его на землю, и тут вдруг откуда-то появился большой холеный черный пес в строгом ошейнике весьма свирепого вида и все кошки разбежались по сторонам так и не насытившись. Мы вместе с кошками удрученно и расстроенно наблюдали как корм исчезает в недрах наглого пса и ничего поделать не могли. Потом подошел еще один, и я понимала что котятам уже ничего не достанется :(((( Прогнать псов я не решилась, мало ли что у них на уме, а быть покусанной в мои планы не входило.

Но удивительным образом кошки и котята не попрятались кто-куда, а сидели буквально в метре от собак и просто ждали когда собаки наедятся и уйдут, в надежде что хоть что-то после них останется.

-28

Не сказать что я была расстроена - это не сказать ничего!!! Я просто негодовала и ненавидела в этот момент того наглого откормленного пса!!!!

Но пока я горевала, то вспомнила что у меня должен быть еще пакетик влажного корма. Обнаружив рядом крышу какого-то сарая высотой чуть ниже моего роста, я по одному пересажала на эту крышу котят, взрослые кошки запрыгнули сами. И положила оставшийся корм туда :))) Вы бы видели глаза той собаки!!! И да, я в тот момент злорадствовала, и мне нисколько не стыдно!

Ну, в общем, я могу сказать, что поездка была весьма познавательной. И хоть и со скрипом но выполненной миссией, которую я планировала еще с июня. Я довольна. Хотя судьба котят примерно известна, они там никому не нужны, есть надежда что они все-же чьи-то, но в той ситуации я была бессильна чем-то большим им помочь, могла лишь накормить досыта.

П.С. Больше всего в этой поездке понравился Новый Афон, он как-то резко контрастировал ухоженностью и аккуратностью по сравнению со всей остальной Абхазией.