В наше время многие страдают от проблем со сном. Часто эти проблемы вовсе выливаются в бессонницу. А она является корнем многих проблем со здоровьем, в жизни, снижает качество жизни в целом.
К чему приводят проблемы со сном:
1) Снижение продуктивности.
Человек, которому не хватает сна, весь день ходит вялый, ему не хватает энергии, его организм работает меньше чем на 50% своих возможностей.
2) Ухудшение когнитивных качеств.
Проще говоря – соображалка работает намного хуже, чем могла бы, имей человек стабильный качественный сон.
3) Повышение нервозности.
Человек становится раздражительным, его все бесит. Настроение ухудшается с каждым часом нового дня. Люди вокруг начинают страдать от этого.
4) Появляются проблемы со здоровьем.
Из-за недосыпа начинает болеть то там, то тут: голова, мышцы, кости. Это сигнал организма, что у него накапливается усталость и он больше «не может»…
Согласитесь, с таким набором качество жизни нельзя назвать высоким?
Как наладить сон?
Первое, что нужно сделать – так это подумать и поменять свой график жизни так, чтобы вообще появилась возможность налаживать сон. Много работы? Подумайте, почему вы зарабатываетесь допоздна? Возможно, необходимо правильно распределить дела. Или же вы просто увлекаетесь соц. сетями или до ночи смотрите сериалы?
Далее нужно понять, во сколько вам лучше ложиться спать и вставать. Определяем время и следуем ему – ложимся и встаем в одно и то же время.
Следующий шаг – организация отхода ко сну. Она включает в себя следующие пункты:
- Важно не есть хотя бы за час до сна. Но и ложиться спать на голодный желудок – тоже плохая идея. Выработайте привычку за полтора-два часа до сна полезно перекусывать.
- Оторвитесь от экранов: смартфон, планшет, телевизор, ноутбук – откладываем всё это за час-два до сна. Лучше возьмите книгу, прогуляйтесь или примите теплую ванну.
- Придумайте для себя ритуал отхода ко сну. Например: перед сном записать свои мысли. Расправить кровать. Легкая медитация. Послушать любимую музыку (лучше спокойную). Фишка в том, что организм начнет ассоциировать эти действия со скорым отходом ко сну, и когда вы снова начнете выполнять эти действия вечером – организм займется выработкой мелатонина, гормона сна.
Кстати, напишите в комментариях ваши идеи для вечернего ритуала отхода ко сну.
После того, как отход ко сну организовали – организовываем пробуждение:
- Встаем в одно и то же время.
- Никаких переводов будильников. Научите себя просыпаться СРАЗУ! Потому что попытка поспать еще после того, как вы по сути проснулись, не даст организму ни капельки бодрости.
- Придумайте ритуал пробуждения. Например, кому-то позвонить/написать. Или посмотреть свои записки с вечера. Выписать дела на день. Но не стоит включать на полную громкость музыку или сразу доставать смартфон, дайте организму самостоятельно проснуться, лишние раздражители утром ни к чему.
- Выпейте стакан холодной воды сразу после пробуждения. Поверьте, это пробуждает организм лучше чая или кофе.
Надеюсь, что эти простые советы помогут вам. Если статья понравилась – подпишитесь, пожалуйста, а я постараюсь обеспечить вас полезной информацией о здоровье и бодрости!=)
Напишите в комментариях, а что вы думаете о важности правильно сна?
#правильный сон #как наладить сон #проблемы со сном #улучшить сон #избавиться от бессонницы #режим сна