Для меня книги можно разделить на 3 категории. Те, которые интересно дочитать до конца, чтобы узнать, чем же все-таки закончится история. Те, которые интересно читать здесь и сейчас и ты не ждешь окончания истории, тебе интересно каждое прочитанное предложение. И книги, которые вообще ничем не могут зацепить, не историей не языком повествования.
«Гонка века» эта та книга, в которой интересно дойти до финала и узнать чем же все таки закончится история, но я не получала никакого удовольствия от самого процесса чтения.
Тем более увидев ее, я в очередной раз обманулась. Я ждала описание природы, животных, птиц, растений которые будут встречаться путешественнику во время его кругосветного путешествия. Я хотела узнать, о чем же думает человек, оказавшись один на один с морем и с собой, я хотела видеть, как он меняется под воздействием таких факторов как одиночество, отсутствие привычных бытовых условий, развлечений.
Но что мы имеем по факту так это подробное описание тримарана и его техническое устройство, на котором герой книги отправился в кругосветное путешествие, а так же описание управлением этим судном.
А теперь само содержание книги. Кто планирует прочитать эту книгу, то лучше не читайте дальше. В море находят тримаран, на котором совершал свое кругосветное путешествие Дональд Кроухерст, но самого его нет на нем. А дальше на протяжении всей книги вы будете читать о том, как человек, который был абсолютно не готов к такому путешествию, все-таки отправляется в него. Начиная с самых первых страниц книги, все идет наперекосяк, и он даже сам это понимает и завуалировано просит помощи у родных его остановить. Но этого не происходит, а зря… И в конечном счете, в своем путешествии он сходит с ума и заканчивает жизнь самоубийством.
А самая громкая авантюра заключалась в том, что убедившись в том, что ему никогда не обогнуть землю на своем тримаране, он передает свои фальсифицированные данные о своем местонахождении, а чтобы не запутаться ведет не один бортовой журнал, а несколько. В одном он указывает свои истинные координаты местонахождения, а в другом поддельные.
В этой книге я не увидела героя, а только лишь человека, который, несмотря на то, что у него была семья, друзья, по сути все равно был один. Он полностью самостоятельно решает все проблемы и вопросы, которые встают у него на пути, ему не на кого положиться и не с кем разделить свои мысли и сомнения. И переоценив себя и свои возможности и недооценив все внешние факторы, он принимает решение, которое стоило ему впоследствии жизни.