Найти тему
История Наизнанку

Чем отличались рестораны Российской империи от современных. Разберём сходства и различия

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Сегодня поговорим о быте богатых слоёв населения Российской империи, а именно о том чем кормили знать в ресторанах 18-19 века. Давайте разбираться.

Стоит начать с того, что в 18 веке пообедать или поужинать в трактире могли только очень обеспеченные люди и иностранцы. Самый первый трактир был открыт в 1720 году. Для понимания уровня заведения можно отметить тот факт, что его часто посещал сам император. В меню подавляющее большинство позиций занимали русские блюда, но при этом трактир уже имел большую винную карту.

Трактиры потеряли свой статус в эпоху дворцовых переворотов и постепенно стали превращаться в места для среднего класса. Вследствие этого цены заметно упали и вместо знати в зале заведения можно было увидеть мелких ремесленников, рабочих и извозчиков.

Серьезные изменения произошли в 1835 году с указом Николая I "О трактирах Санкт-Петербурга". Благодаря ему трактиры вновь стали считаться приличным местом где можно было отведать блюда национальной кухни. Указ разделил понятие трактир и кухмистерские (современные столовые). Но при этом трактир всё же остался заведением для среднего класса.

Первые рестораны стали появляться только в 19 веке, при этом большинство из них располагалась в гостиницах. Как самостоятельные заведения рестораны появились только ближе к 1850-м годам. Заведения открывались не ранее 16 часов. Это было связано с тем, что они подстраивались под распорядок дня знати, которая обедала поздно.

Отличительной чертой ресторанов был отлично одетый персонал. Официанты ходили во фраках и белых манишках. Тружеников данных заведений называли "люди". Хозяева ресторанов понимали, что одной кухни мало для привлечения богатых посетителей, поэтому интерьеру заведения уделялось огромное внимание.

Рестораны могли побаловать своих клиентов фруктами из тропиков, также на десерт гости могли заказать кондитерские изделия, которые привозили из стран Европы. Цены были очень высокими. Средний чек выходил примерно 4 рубля, что для того времени было много.

Ещё один интересный момент заключается в том, что большинство ресторанов принадлежали иностранцам, а именно французам. Из-за этого не сложно сделать вывод о том, что большинство блюд составляла французская кухня, но про русскую кухню никто не забывал. В меню сочетались супы-пюре и расстегай, пудинги и котлеты.

В меню был большой выбор различной выпечки и кондитерских изделий. В качестве основных блюд большую популярность имели супы и блюда из мяса. В целом рестораны того времени имели большую схожесть с современными. Особенно если говорить о ценах.

Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!