Найти тему
История Наизнанку

Как 150 русских солдат одержали победу над 25 000 горцев. Сражение за Аграханский редут

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Сегодня поговорим об очень интересном сражении 18 века, в котором победу одержала сторона, в несколько сотен раз уступавшая противнику в численности. Речь пойдет о сражении за Аграханский редут. Давайте разбираться.

Начнём с самого начала и обратимся к событиям после окончания Северной войны. После 1721 года у Российской империи не было явных врагов, тогда Перт I решил воплотить в жизнь свои старые планы, которые пришлось отложить из-за войны. Императору было мало прорубленного окна на Запад, так как он хотел расширить своё влияние ещё и на Восток.

Тогда было принято решение начать наступление на территории вблизи Каспийского моря. Таким образом начались боевые действия против Персии. Военные корабли отправились в поход в июле 1722 года. Начало войны складывалось удачно для Российской империи. Русские войска практически без сопротивления взяли Дербент. Но дальнейшее наступление было невозможно, так как сильный шторм потопил большую часть флота.

Император приказал вернуться в Астрахань и начать подготовку к новому походу. Военные действия продолжились в 1723 году наступлением на Баку. В результате город был взят. Город имел большое стратегическое значение, поэтому после его захвата Персия начала попытки заключения мира.

Мирное соглашение было подписано в сентябре 1723 году в Санкт-Петербурге. Но наступление было продолжено, так как Турция вела активные боевые действия на востоке и захватила Армению и Грузию. Тогда в игру ступили политики и в результате через пару месяцев был заключён Константинопольский мир. Россия сохраняла за собой все захваченные земли, но через некоторое время будущие императоры России не смогли их удержать. Именно таким образом переходим к сражению за Аграханский редут.

В 1725 году ситуация на Востоке сильно поменялась. Большую роль в этом сыграла Екатерина I, которая не захотела продолжить политику мужа и отказалась от продвижения на Восток.

Границу Российской империи охранял только один корпус, который называли Персидский. Снабжение армии происходило из Астрахани, но регулярность и стабильность поставок оставляла желать лучшего. При этом Персидские войска усиливали давление и постоянно пытались вытеснить русские войска.

Корпус мог удерживать только отдельные точки, но вот дороги были полностью под контролем противника. Тогда шамхал Тарковский, который присягал Петру I на верность, решил объединиться с казикумухским ханом и напасть на поселение русских на Сулаке. Общая численность горцев составляла 25 тысяч воинов.

Единственным оборонительным пунктом русских на пути противника был Аграханский редут. Его защищали 150 солдат под руководством Маслова, который был в звании подполковник. Началась осада укреплений, которая закончилась неудачно. Русские солдаты, понимая свою безысходность, решились на штыковую атаку. В результате неё в армии горцев началась полнейшая сумятица, которая привела к внутренним конфликтам в их рядах. Руководители рассорились и приказали своим отрядам отступать.

На поле боя остались только войска самого шамхала Тарковского, но и они через некоторое время отошли в Терки. Предательство шамхала простить не могли. Штаб русской армии на Кавказе под руководством Матюшкина принял решение отправить карательный отряд на борьбу с предателями. В результате Шамхал попал в плен.

Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!