Я не знаю, сколько лет моей мясорубке. Кажется, эта вещь не имеет возраста.
В детстве я помогла бабушке крутить на ней фарш, а сейчас, через два десятилетия, пользуюсь сама. Поразительно, но мясорубка за эти годы почти не изменилась и служит все также верно.
Причина долговечности в качественном чугуне, из которого она сделана (деревянная только рукоятка), и в простейшей конструкции. В ней нет деталей, которые могли бы сломаться. Так делали мясорубки во времена СССР. Лишь недавно появились следы ржавчины в местах соединения отдельных частей и потертости кое-где.
Устройство состоит из корпуса, который можно жестко закрепить на любой поверхности, винта с ножом, решетки и ручки, чтобы приводить винт в движение. Все это легко разбирается и моется.
У меня имеется и современная, электрическая мясорубка. Сейчас она пылится в коробке – я отдала предпочтение проверенной временем конструкции. На это есть несколько причин:
- Изделие советской промышленности занимает мало места. У меня маленькая кухня, поэтому лишние бытовые приборы ставить некуда. Механическую мясорубку можно разместить на любой поверхности, а в разобранном виде она помещается в небольшой пакет. Современный вариант в несколько раз больше.
- Она надежная: не перегорит и не сломается. Изделие почти «неубиваемое». У нового аппарата срок службы ограничен – в нем есть проводка и пластиковые детали.
- Она не шумит во время работы.
- Ее легко мыть.
У советской мясорубки имеются недостатки, но для меня они оказались несущественными:
- Нужно вращать винт вручную. Если использовать мясорубку долго, начинает уставать рука. Я «докрутить» до такого состояния не успеваю, потому что готовлю в небольших объемах.
- Невысокая производительность. По этому показателю механическое устройство не сравнится со своим электрическим аналогом.
- Тяжело крутить мясо. В мякоти постоянно попадаются жилки и соединительная ткань. Они забивают решетку, наматываются на винт, поэтому приходится периодически разбирать устройство и чистить его. Это немного неудобно и отнимает время. С другими продуктами (орешками, сухарями, овощами) мясорубка справляется отлично.
- Нужно быть осторожным при установке. Если забыть подложить что-то под ножки, они могут испортить покрытие стола.
Если когда-нибудь мне потребуется приготовить много мясного фарша, я достану новый электрический прибор Он сделает работу быстро, а я не устану в процессе. Но до тех пор мне больше по душе старая и верная советская мясорубка.
Спасибо за внимание, мои хорошие! Подписывайтесь на мой канал: «Мила Уют». Думаю, что он самый добрый в Дзене. И давайте общаться в комментариях!