В последние годы появилась тенденция снимать фильмы-предыстории про злодеев (Джокер, Круэлла, Харли Квинн). Почему?
Я не специалист по кинофраншизам, поэтому не смогу точно определить, является ли такая мода рекламным ходом для сбора денег или все-таки эти фильмы — отражение того, чего не достает человеку сегодня — оригинальности.
Эти персонажи по-своему настолько уникальны, что раскрытию их темперамента посвящают отдельную серию комиксов и фильмов. И фильмы — на мой взгляд — действительно очень интересные и заслуживают внимания… Однако меня продолжает пугать другое.
Почему в отрицательных персонажах мы пытаемся найти черты, вызывающие сострадание?Джокер — обычный психопат, который из-за шизофрении его матери лишился малейшей надежды на материнскую любовь в младенческом возрасте, именно поэтому он неспособен взаимодействовать с обществом в рамках нормы.
Харли Квинн (или доктор Харлин Квинзел) была прирожденной гимнасткой и, заработав спортивную стипендию, поступила в университет. Ее интересовал престижный диплом психиатра, но напрягаться в учебе она не собиралась — просто соблазнила преподавателя, по чьим предметам не успевала. Чтобы стать еще более властной и издавать собственные книги по психиатрии, она пошла работать в психиатрическую лечебницу Аркхэм, чтобы заработать себе имя на самых сложных случаях с маньяками-убийцами. Ну и там познакомилась с Джокером. Влюбилась и «слетела с катушек».
Круэлла (или Стервелла Де Виль) с детства обожала шить, была влюблена в ткани и все, что связано с модой. Она была дерзкой, своенравной. Однако впоследствии возненавидела свою мать, которая готова была пойти на убийство дочери, лишь бы не запятнать свою репутацию и оставаться королевой моды. Ну а еще она натравила на Круэллу долматинцев.
Такие истории вызывают сочувствие. А еще желание подражать.
А почему подражать? Подражать именно отрицательным персонажам?
Мы живем в эпоху нарциссизма, где каждый стремится вести себя так, как будто ему не до кого нет дела, кроме себя. А если человек показывает свою боль, то во многих случаях обществом это расценивается как слабость и неуверенность в себе. Ведь чем ты самовлюбленней, тем ты и уверенней, а если ты уверенней, значит ты «горы свернешь», как говорится. Так это? Или не так?
На самом деле не так. И даже уверенность в том смысле, в котором ее расценивают в жизни, не играет практически никакой роли.
Быть и оставаться собой — искусство, которое не каждому суждено достичь. Но почему бы не начать пытаться? А нужно ли оно вам? Всегда выгодней быть как все или наоборот — свернуть на темную сторону и вести себя плохо, чем…
Вот только не нужно быть плохим, чтобы добиться того, чего ты хочешь. И чтобы быть оригинальным — тоже. Если заглянешь в себя — ты поймешь, что я имею в виду.