О «Звездных войнах» Джорджа Лукаса слышали все. Сам режиссер, выпустивший первый фильм саги в 1977 году (четвертый по современной хронологии «Звездных войн»), не особо верил в успех картины. Теперь об этом смешно вспоминать, зная, сколько денег принесла сага своим создателям. После съемки трех фильмов саги (4, 5 и 6 по хронологии) Джордж Лукас долго не возвращался к теме «Звездных войн», но в итоге «душа поэта не выдержала». Режиссер вернулся к своему детищу, решив рассказать зрителю о событиях, предшествующих уже снятой, «классической», трилогии.
Фильм «Звездные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза» был неоднозначно принят фанатами старой трилогии, но, как известно, «на вкус и цвет все фломастеры разные». Лично мне фильм понравился! Да, он отличается от старых эпизодов, но при этом, благодаря современным спецэффектам, подарил незабываемые бои на световых мечах, коими классическая трилогия не баловала.
Я подготовил для вас топ 18 интересных фактов о фильме «Звездные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза», которые могли пройти мимо вас. Читайте и делитесь мнением в комментариях. Мне интересно, какие факты уже были вам известны. Поехали!
1. «Звездные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза» - единственный фильм серии «Звездных войн», в котором ни разу не употребляется словосочетание «световой меч». Энакин Скайуокер называет оружие джедаев «лазерным мечом».
2. Поклонники саги критиковали фильм за то, что он практически весь построен только на компьютерных спецэффектах и почти не используются натурные съемки. Вот тут они были неправы! На самом деле, для съемок фильма было сделано больше миниатюрных декораций и фигур, чем для всей «классической» трилогии 1977-1983 годов. Это же утверждение справедливо и для снятых позже фильмов «Звёздные войны. Эпизод 2: Атака клонов» и «Звёздные войны. Эпизод 3: Месть Ситхов».
3. Дарт Мол является единственным учеником, который сразу постигал Темную сторону Силы, и не был джедаем до этого. Например, Граф Дуку, Дарт Вейдер и Кайло Рен первоначально были на Светлой стороне Силы.
4. За весь фильм Дарт Мол произнес всего три фразы.
5. Все сцены с Дартом Молом занимают всего 6 минут хронометража фильма, зато какие это 6 минут! Если честно, поединок Дарта Мола с Оби-Ваном Кеноби и Квай-Гон Джинном я считаю одним из самых красивых и зрелищных во всей саге.
6. Имя Падме, которое используется королевой Амидалой в фильме, на санскрите означает «лотос», а имя магистра Йоды происходит от слова «воин» на том же санскрите.
7. После выхода фильма продюсеры специально запустили слух, что Натали Портман во всех сценах фильма играет и королеву, и служанку Падме. На самом деле, в некоторых сценах из-за поразительного сходства с Портман снималась Кира Найтли. Противоречащие друг другу заявления в интернете не позволяют доподлинно выяснить, кто есть кто и в каком моменте фильма. Существует целые форумы, посвященные обсуждению только этой проблемы – в каких моментах снималась Натали Портман, а в каких – Кира Найтли.
8. Первый трейлер фильма сопровождался строжайшим запретом от киностудии 20th Century Fox на показ ранее определенной даты. Один из канадских кинотеатров по ошибке показал трейлер на день раньше, за что был лишен права на премьеру готового фильма.
9. Фильм был отправлен в кинотеатры под названием «Кукольный дом», чтобы усложнить жизнь видеопиратам.
10. Изначально предполагалось, что боевые дроиды будут белыми по подобию штурмовиков в оригинальной трилогии. Но потом Джордж Лукас передумал и сделал их бежевыми.
11. В титрах исполняющим роль Джабба Хатта указан некий Джабба Хатт.
12. Роль маленького Скайуокера принесла актеру Джейку Ллойду много неприятных моментов в реальной жизни. По его словам, сверстники дразнили его из-за роли в фильме, издавая звук светового меча всякий раз, когда он проходил мимо.
13. На роль Квай-Гон Джинна рассматривались такие кандидатуры, как Вин Дизель, Том Хэнкс, Кайл МакЛахлан, Курт Рассел и Дензел Вашингтон.
14. На заседании Сената можно заметить двух представителей расы вуки. Это был первый раз за 21 год, когда вуки играл не Питер Мейхью.
15. Планета Татуин получила свое название в честь тунисского города Татауин, недалеко от которого происходили съемки в 1997 году.
16. В фильме Квай-Гон Джинн называет модель корабля королевы: J-327. Это непростой номер. Именно на платформу 327 Звезды Смерти приземляется «Тысячелетний Сокол» в фильме «Звездные войны. Эпизод 4: Новая надежда». Такой же номер имеет платформа в Облачном Городе в картине «Звездные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар». И на нее опять же приземляется корабль Хана Соло. Совпадение? Я так не думаю.
17. В классической трилогии активация световых мечей происходит практически всегда за кадром, так как в то время было сложно смонтировать подобную сцену без рывков. В новом фильме на помощь пришла компьютерная графика, и мечи красиво включаются прямо в кадре.
18. Помните продавца Уотто, в магазине которого работает Энакин Скайуокер. Он все время летает при наличии ног. Сценарий как раз и объясняет этот факт. Уотто – калека, это можно понять, обратив внимание на разную длину его ног. Поэтому ему проще летать, а не ходить.
Спасибо, что читаете мои статьи! Ставьте лайк, если понравилось, пишите много комментариев, подписывайтесь на мой канал! По ссылкам ниже читайте другие мои статьи. Всем добра!
«Послезавтра» Роланда Эммериха: 5 причин назвать его лучшим фильмом-катастрофой
Топ 10 любопытных фактов о фильме «Универсальный солдат», про которые вы могли не знать
«Звездный десант» Пола Верховена: непонятый шедевр великого режиссера
Топ 10 любопытных фактов о фильме «Чужой 3», про которые вы могли не знать