Найти в Дзене

Почему нужно забывать вещи

Фото взято с сайта Shutterstock.com
Фото взято с сайта Shutterstock.com

Забывать имена и лица может быть неприятно, но это необходимо для того, чтобы наш мозг функционировал наилучшим образом, как утверждают новые исследования

Забывать имена, лица или события - это универсальный человеческий опыт; даже те, кто считает свой разум стальным капканом, время от времени сталкиваются с провалами в памяти. Большинство считает эти промахи в лучшем случае досадной неприятностью, а в худшем - потенциально тревожным признаком снижения когнитивных способностей.

Но невролог Скотт Смолл, который изучает и лечит болезнь Альцгеймера в Колумбийском университете, считает, что такое представление о забывчивости ошибочно. В своей книге "Forgetting: The Benefits of Not Remembering", Смолл утверждает, что угасание памяти не всегда является тем бедствием, о котором мы думаем - на самом деле, некоторая доля забывчивости крайне важна для того, чтобы наш разум и отношения функционировали наилучшим образом.

Небольшой отрывок интервью журналу Psychology Today:

Вы утверждаете, что нормальное, непатологическое забывание - это не сбой, а скорее адаптация. Почему?

Если бы наша окружающая среда была похожа на день сурка - каждый день был одинаковым - мы бы хотели иметь идеальную память. Но поскольку мы живем в шумном, постоянно колеблющемся мире, забывание деталей на самом деле является прекрасной адаптацией. Это позволяет нашему мозгу обобщать.

Например, люди думают, что если бы у них была фотографическая память, то они бы помнили все лица. И они могут узнать все лица на фотографиях, но они не узнают эти лица, если они будут в другом свете, или бритые против небритых, и так далее. Их мозг настолько зациклится на различиях, что не заметит сходства. Нам нужна память - но только в том случае, если мы лепим ее с некоторым забыванием.

Как фотографическая память может помешать творчеству?

Творчество - это не создание чего-то из ничего. Это установление связей между уже известными элементами - идеями, словами, визуальными образами или мемами - для создания чего-то нового. Но чтобы создать новые связи, существующие связи в вашем сознании должны быть свободными. Если связи между этими элементами слишком прочно связаны в вашей памяти, для творчества не остается места.

Почему периодические провалы в памяти полезны для нашей социальной жизни?

Мы разрабатываем препараты для защиты от потери памяти. Но многие супружеские терапевты шутят, что им нужен препарат от забывчивости. Слишком хорошая память представляет собой проблему в любых долгосрочных отношениях. Обида, мстительность - все это происходит от того, что вы не можете отпустить эмоциональные воспоминания. Люди, которые размышляют о гневе или страхе, страдают, часто в одиночестве.

Что мы можем сделать, чтобы помочь нашему мозгу забыть то, что нам нужно забыть?

Один из лучших способов убедиться в том, что ваш мозг не перегрет плохими воспоминаниями, - это оставаться социально активным. ПТСР - это расстройство, связанное с избытком памяти, и одна из вещей, которая наиболее предрасполагает к ПТСР после травмирующего события, - это социальная изоляция.

Еще одна вещь, которую нужно делать, - это спать, и спать хорошо. Многие эксперты пришли к выводу, что мы спим для того, чтобы забывать, поэтому вполне логично, что сон способствует развитию творческих способностей. Если вы испытываете недостаток сна, ваш мозг горит от слишком большого количества воспоминаний, которые не были подрезаны. Мозг подобен травяному газону - его нужно постоянно подстригать, чтобы освободить место для новых воспоминаний, новых связей и нового роста.