Найти тему
КиноНытик

50 лет комедии «Джентльмены удачи»: подарок Данелии другу из тюрьмы, удача Василия Алибабаевича и уважение к Вицину

В декабре 1971 года на экраны вышла одна из лучших советских комедий – фильм Александра Серого «Джентльмены удачи». В этом году исполняется ровно полвека с момента выхода этой замечательной киноленты. Поэтому самое время вспомнить о том, как этот шедевр создавали.

По изначальному замыслу фильм должен был называться «Рецидивист», который вполне удачно прошел пробы, снять этот фильм должен был соавтор сценарий Георгий Данелия, а главным героем киноленты должен был стать вовсе не воспитатель детского сада, а офицер милиции, умело перевоспитывающий плохих парней.

-2

В итоге Данелия отказался от кресла режиссера в пользу своего давнего студенческого друга по фамилии Серый. Тот несколько лет отсидел в тюрьме за то, что сделал человека инвалидом, и ему нужно было реабилитироваться в кинематографической среде. К тому же этот режиссер прекрасно владел тюремным сленгом, поэтому как никто мог привнести колючей романтики на экран.

Тут важно отметить: в заключении Серый сидел с настоящими прожженными уголовниками, но сохранил свою личность, не став связываться с ними. Данелия в итоге оставил себе роль художественного руководителя проекта.

-3

В первом варианте сценария под названием «Рецидивист» главными героями были фальшивомонетчик, опытный альфонс, жулик-карманник и мелкий воришка. Им противостоял милиционер, на роль которого взяли Леонова. Преступников должны были сыграть Ролан Быков, Юрий Никулин, Андрей Миронов. Но у всех на момент создания сценария было много других творческих планов.

Чтобы проникнуться тюремной атмосферой актер Евгений Леонов несколько раз приезжал в Бутырскую тюрьму, где общался с заключенными. Конечно же, в присутствии стражей порядка.

-4

На роль Хмыря сначала пригласили Льва Дурова, и он не плохо показал себя на пробах, однако, когда на киностудию пришел Георгий Вицин, ему после исполнения двух эпизодов аплодировали все, кто их увидел – стопроцентное попадание в образ. Актера утвердили в тот же день из-за уважения к его таланту.

Савелия Крамарова недолюбливали киношные руководители, он считался «ненадежным» из-за еврейских корней. Однако этого актера отстоял Георгий Данелия. Когда Савелий Викторович эмигрировал, то сцены с его участием хотели вырезать из фильма, но режиссер сказал – он же вора сыграл, зачем вырезать?

-5

А вот третий персонаж в лице Раднера Муратова – культовый Василий Алибабаевич и вовсе попал в фильм случайно. Героя изменили под актера, который должен был сыграть одного из сотрудников колонии, но прекрасно подошел на одну из главных ролей.

Сначала эта роль в измененном виде должна была достаться Фрунзе Мкртчяну, но тот принимал активное участие в подготовке к празднованию полувекового юбилея Армянской ССР, поэтому не смог сниматься. Поэтому Муратову повезло – главная роль с возможностью самому проработать свой образ.

-6

Побег из тюрьмы снимали в Самарканде, дачу профессора – в Серебряном Бору, остальные сцены – в Москве. Из-за частых дождей в столице часть сцен приходилось переснимать. Кстати, заброшенный дом в столице действительно шел под снос, поэтому его разрешили сжечь в кадре.

Шлем Александра Македонского изготовили мастера «Мосфильма». Для этого к каске приварили рога, позолотили – готово!

-7

Фильм не понравился руководству Госкино, поэтому его хотели положить на полку, а потом отправить на доработку с учетом множества замечаний. Однако перед Днем милиции в ноябре 1071 году «Джентльмены удачи» посмотрел министр МВД Николай Щелоков вместе с Леонидом Брежневым. Оба смеялись от души!

В 1972 году комедию Александра Серого посмотрело больше 65 миллионов зрителей, в залах царил аншлаг. Фильм замыкает дюжину самых продаваемых советских фильмов.

Подписаться на канал «КиноНытик»