Доброго времени суток. В этой статье я расскажу как подключить инфракрасный теплый пол к терморегулятору и сети.
Описывать сам ИК теплый пол я не буду, если вы читаете эту статью, то вам интересно именно подключение и лить воду о том, что такое, как работает, плюсы и минусы я не буду и мы сразу приступим к делу.
Итак, ИК теплый пол прост в монтаже. Это мой первый опыт и мне показалось это довольно легкой задачей.
Первым делом подготовка поверхности. Она должна быть ровная. Где-то в интернете я читал, что допускается погрешность в 3 мм. После подготовки поверхности стелим теплоизоляцию. Мой пол из деревянных досок 50мм с прочными лагами. Будем стелить на него.
Доски я покрыл фольгоизолоном для того, чтобы тепло шло только вверх, тем самым сокращая теплопотери. Заведомо оставил места, где будет стоять мебель, так как на теплый пол ставить мебель нельзя
Как видите на фото, слева сверху оставлено место, там будет стоять комод. Справа так же 90 см свободны для мебели в спальне для сына.
Далее, подключение. Для подключения мне понадобились зажимы, провода и битумная изоляция. Зажимы и изоляцию я заказывал на АлиЭкспресс, так же как и ИК теплый пол. Провод купил в местном магазине, многожильный с 2,5 мм сечением. По моим расчетам максимальное потребление в этой комнате составит 800 Вт. Площадь комнаты как раз 8 кв метров и в теории, мощности пола должно хватить для обогрева данной комнаты.
Присоединение происходит следующим образом:
1) Берем клипсу и вставляем ее внутрь пленки в том месте, где у нас идет медная полоска (по краям). То есть там, где полоска, половиним пленку и вставляем клипсу. Далее, зажимаем ее плоскогупцами для контакта. Оголенный провод присоединяем к клипсе сверху и так же зажимаем (можно запаять). Берем битумную изоляцию 2шт и с двух сторон (сверху пленки и снизу пленки) обклеиваем место соединения клипсы, провода и пленки. На другой стороне пленки повторяем операцию, но провода, естественно, между собой не соединяем.
Так как у меня маленькая комната и пленки потребовалось немного, то я не стал делать отвод к терморегулятору каждой пленки, а соединил их в одну цепь. Сечение кабеля позволяет.
Далее, подключение к терморегулятору. Обычно в терморегуляторе два входа из сети (+-), два входа от проводов (+-) теплого пола и +- от датчика температуры пола. Датчик прикладыватся на саму пленку и заклеивается битумной изоляцией. В дальнейшем он позволит нам определять и регулировать температуру пола. Сам терморегулятор подключить к сети просто, как выключатель. Для тестирования работы всех полосок я вставил в вилку провода и подвел их к терморегулятору. Закрепив их я просто вставил вилку в розетку
Почти сразу я почувствовал нагрев пленок. Проверив на ощупь и убедившись, что все полоски работают, я приступил к заливке ИК теплого пола наливным полом.
P.S. необходимо проклеивать по бокам прозрачные полоски теплого пола скотчем, для фиксации пленки в ровном положении. Так как этот опыт был у меня впервые, в некоторых местах пленка из-за гнутости торчала и пришлось потратить дополнительные мешки с наливным полом, чтобы скрыть торчащие края пленки. Это как с листом бумаги, который скрутили в трубочку, после разворачивания он уже не ровный, а пленка как раз таки пришла мне в тубусе, где она была скручена.