Всё же любимый мой цвет в цветах - это желтый. Обожаю желтые розы, желтые тюльпаны, желтые астры (хотя их в ярко-желтом цвете не встречала, но лимонные - тоже хорошо), а желтые хризантемы - вообще сказка.
Желтые хризантемы всегда оживляют сад своей яркостью, потому что сад уже осенний, небо чаще всего серое от дождевых облаков, жухнет лист на деревьях, ну а трава ещё зеленеет во всю, думаю, что регулярные стрижки газонокосилкой этому очень способствуют.
Ну не помню "на вскидку" сорт этой хризантемы, но знаю, что она корейская, зимует в открытом грунте (при укрытии) и покупала я её в "Цветниках Поволжья". Очень понравился этот интернет-магазин, о нём я прочитала здесь , на "Дзене", обратилась туда и не пожалела.
Давно , с начала августа цветёт и рыжая хризантема, а "Красная шапочка" почему-то бастует, совсем не хочет пока зацветать, вот они , эти хризантемы все вместе:
И только на фото увидела - Красная шапочка раскрывает бутоны, но как-то снизу, не понятно, почему так.
Обычно корейские хризантемы цветут гораздо гуще, но в этом году цветение задержалось. Может быть из-за того, что эти кустики посажены весной, им нужно было время, чтобы прижиться.
Была у меня белая хризантема, очень красиво цвела несколько лет подряд, а в этом году она в мае не взошла, я подумала, что погибла, начала выкапывать, а от корня - росточки. Обрадовалась , посадила обратно, но хризантема не принялась - нельзя было её тревожить в такой момент.
Да, бывает, что весной они задерживаются, просто нужно подождать, тем более, что весна была очень холодной.
Но и посадила я эти хризантемы не совсем удачно - у меня все цветы по краю сада, но в этом случае получилось уж совсем под деревом. Пока - так, а следующей осенью попробую пересадить, либо обрежу нависающие ветки черешни.
Но это не все мои хризантемы - главная их часть - в теплице. Там посажены индийские крупноцветковые хризантемы и также горшечные (горшечные, но высадила я их в гряду):
Вообще, если без "танцев с бубнами", индийская хризантема цветёт у нас в октябре-ноябре и пока ещё бутоны только начинают выходить, правда, какие-то отдельные цветки уже готовы раскрыться.
Успеют ли они отцвести - пока не знаю, зависит от погоды. Если осень будет длинная, с некритичными заморозками, то в теплице хризантемы смогут расти и цвести до декабря, ну а если же стабильные морозы установятся в ноябре, то будем срезать и укрывать, что делать - такой год.
С индийскими хризантемами не так просто, как с корейскими - удобрять их нужно сульфатом магния для пышности и яркости цветков, нужно обрывать боковые бутоны, нужно хорошо подвязывать, чтобы не искривились стебли, не каждый возьмется за такой цветок.
Но я хризантемы люблю, решилась на эти все "заморочки".
Одно радует, что зимовать они смогут прямо так - в теплице под укрытием. Пока пусть растут и цветут, а позже срежу и накрою.
Но если вы думаете, что здесь же они будут расти на следующий год, то ошибаетесь: как и мультифлора, индийские хризантемы не дают хороших цветов на второй год. Весной нужно будет нарезать с них черенки (в марте они начинают появляться из-под земли, от корней кустиков), укоренить и посадить уже на совсем другое место, ну а с маточными кустами придётся распрощаться.
Такая вот агротехника.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!