Найти в Дзене
Садовая аналитика

Мечту малоземельных загородных жителей о саде спасут колонновидные яблони

Они настолько компактны, что могут расти, как помидоры на грядках. На 1 квадратном метре при уплотненной посадке можно уместить с десяток «колонн». Но и обычная посадка много земли не потребует - для одной яблоньки достаточно 0,5 квадратного метра. Это шанс. Шанс для того, кто, имея даже крохотный участок земли, все равно мечтает вырастить свою яблоню.

У колонновидных яблонь боковых веток нет, а только ствол. Глаз радуется, когда он усыпан плодами
У колонновидных яблонь боковых веток нет, а только ствол. Глаз радуется, когда он усыпан плодами

Новоселы обживаются

Всем доброго времени суток! Год назад мы перебрались из Приморья в Подмосковье в малоэтажный современный поселок Пески, построенный с нуля около леса. Разница в 7 часов во времени и расстояние в 9 тысяч километров, конечно, сказываются. Прежний садоводческий опыт здесь может подвести, поэтому приходится нарабатывать новый и экспериментировать.

У нас хоть и не пустыня, но плодородного слоя практически нет – стройка его не пощадила. Новоселов, похоже, это не пугает. Сейчас как раз пришла пора благоустраивать и озеленять свои участки, и многие этим с энтузиазмом занимаются. Главная проблема, над которой задумываются почти все: как рационально распорядиться 3-4 сотками и уместить на них все, чего душа желает. А желает она и красивого, и вкусного, и новенького.

"Колонны" уже прописались в молодом поселке Пески
"Колонны" уже прописались в молодом поселке Пески

Рациональная примерка

Колонновидные яблони! Вот что нужно «примерить» к нашим участкам. В приморском климате им не комфортно. Но здесь-то они у себя дома. Это подчеркивают даже некоторые названия сортов. Например, один из лучших называется «Московское ожерелье». А еще: «Икша», «Останкино» - так сорта названы в честь расположенных рядом с нами населенных пунктов.

О колонновидных яблонях много спорят. Разочаровавшиеся приводят такие аргументы: культура очень капризная, непредсказуемая (яблони могут перестать плодоносить по непонятной причине), дает 3-4 яблока – не больше.

Другая часть садоводов, посадив «колонны», не нарадуется: яблони красиво цветут весной и очень декоративно выглядят с плодами; быстро начинают плодоносить (часто уже в сезон посадки) и год от года наращивают урожай; ухода требуют, но вполне посильного.

Хотелось бы разобраться, какое из этих мнений ближе к истине.

Сорт Есения из коллекции Михаила Качалкина
Сорт Есения из коллекции Михаила Качалкина

Из первых рук

Бывая на конференциях Ассоциации производителей посадочного материала, которые ежегодно проводятся в Москве, доводилось слушать выступления ученого, селекционера и питомниковода Михаила Качалкина, общаться с ним. Михаил Витальевич уже 30 лет изучает колонновидные яблони, выводит собственные сорта, организует производство по выращиванию саженцев. Популяризируя новую садовую культуру, издал книгу «Яблоня 21 века».

Михаил Витальевич признает, что далеко еще не все секреты колонновидных яблонь разгаданы. Требуется время для более обстоятельного их изучения. Главная причина неудач садоводов, по мнению Качалкина, это покупка изначально обреченных на отрицательный результат саженцев, потому что привиты они не на те подвои. Колонновидная яблоня реализует заложенный в ней потенциал, хорошо цветет и плодоносит лишь на определенных клоновых подвоях карликового и суперкарликового типа (М9, В9, Ск4, малыш Будаговского, Р22, Пажам 1 и Пажам 2). Это очень важно.

Но многие питомники экономят, используют более дешевые подвои, сеянцы или среднерослые подвои 54-118, мм 106. Отсюда и результат – сплошное разочарование.

В садовых центрах молодые деревца предлагают в контейнерах
В садовых центрах молодые деревца предлагают в контейнерах

Яблоки – на загляденье

Ну, нет! Хотелось бы, посадив «колонну», получить в итоге такую же стройную богатую красотку, как на тиражируемых красочных картинках. Решено: чтобы не рисковать, приобретаем саженцы от «самого Качалкина».

Выяснилось, что в нашем поселке уже есть первопроходцы, которые посадили колонновидные яблони и даже могут похвастаться урожаем. Другие жители тоже заинтересовались.

Порцию оптимизма добавил Михаил Качалкин, прислав по нашей просьбе сентябрьские фотографии своих «лапочек» (так он называет колонновидные яблони, выращенные с соблюдением специальной формировки). Просто загляденье! А вот чтобы попробовать, как красивые плоды на вкус, нужно вырастить такое чудо самим.

Ну, разве не лапочки?
Ну, разве не лапочки?

Надежда,

Brajina@yandex.ru

Уважаемые читатели. Если вы хотите присоединиться к испытаниям колонновидных яблонь, узнать об опыте других садоводов по их выращиванию, подписывайтесь на канал «Садовая аналитика». Мы продолжим обсуждать эту тему.