Добрый день, мои дорогие читатели.
Есть у нас в семье такая традиция - каждый год я со средней дочкой иду в поход. В первый раз мы были в горном лагере в Приэльбрусье. Жили мы там в гостинице и каждый день ходили в горы и любовались водопадами, реками, ущельями и горными вершинами. Мой отчёт можно об этом лагере можно почитать здесь - Горный лагерь в Приэльбрусье.
В следующем году, дочь захотела жить в палатках, и мы пошли в поход в Хибины. Это был чудесный поход, хоть и спать ночами в палатке мне было немного холодно. Но виды в Хибинах были просто потрясающими.
Поход в Хибины с маленькими детьми
Маршрут нашего похода по Хибинам
Этим летом мы решили, что пора расширять географию наших путешествий и поехали на Урал. Выбрали для этого поход «Хозяйки Медной горы», который проходил по Южному Уралу.
За пару дней до похода мы с дочкой прилетели в Уфу. В эти дни мы погуляли по городу, сходили в пару музеев и отметили двенадцатилетние моей дочки. Это тоже традиция, на её и мой день рождения мы всегда стараемся куда-нибудь уехать и отметить праздник в путешествии.
Встретились мы рано утром с группой на вокзале города Уфы, сели в машины и поехали на встречу приключениям. Ехали мы часа четыре и приехали национальный парк «Зюраткуль».
Погода в первый день была не очень, шёл дождь и было не особо приятно разбивать лагерь в таких условиях. Но что же делать? Вещи из машины перенесли, палатки поставили, костёр разожгли и стали готовить обед.
После обеда мы сходили к домикам лосей. Они находились совсем рядом с нашим лагерем. Лосей и аленьких лосят дети покормили и были этим обстоятельством очень довольны.
В первый день, у детей должно было быть ориентирование, но учитывая погоду, его решили перенести. В этот день для детей провели мастер-класс. Они раскрашивали шкатулки, в которые во время похода складывали все свои сокровища.
И на следующей день нам показалось солнышко, и мы увидели, как же красиво вокруг.
В этот день у нас был запланирован трек на Малый Уван. Шли мы налегке, взяв с собой только воду, перекус и фотоаппарат.
Идти было не сложно, вначале дорога шла по лесу и подъем был совсем маленьким. Мы часто делали привалы и ели вкусные перекусы. Это большой плюс детских походов. Здесь дают очень много разных вкусняшек - мюсли, энергетические батончики, сухофрукты, хлебцы, а иногда даже конфеты 🍬
По дороге нам встречались малинники, и мы ни разу не прошли мимо. Ведь с детьми главное, это получить удовольствие от прогулки, а не покорить все вершины мира.
Через пару часов мы вышли к курумнику, это такой вид земной поверхности сложного строения, представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями, расположенную на нерасчленённой подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перемещаться.
Взрослым не всем понравилось карабкаться по таким камням, а вот дети получили огромное удовольствие. В итоге через три часа мы покорили вершину.
На вершине было очень много голубики, это был бонус для всех покорителей вершины. Там мы устроили перекус, отдохнули и пошли в обратный путь.
Придя в лагерь, мы пообедали вкусным супчиком. И очень хотелось отдохнуть, но...
У детей было спортивное ориентирование. И родители, конечно же тоже должны были участвовать в этом "безобразие". Мы нашли почти все контрольные точки. Парочку найти не смогли, но набегались и получили большое удовольствие. В итоге всё команды победили и нам всем вручили призы.
Третий день, был самым запоминающимся для меня. Это был день без детей. Кто это придумал, тот большой молодец!!!
Дети остались в лагере с двумя инструкторами, а родители пошли покорять самую высокую точку Челябинской области - Большой Нургуш.
Поход был прекрасный. Нагрузка была намного больше, чем в предыдущий день. Виды были прекрасные. Голубики и черники было очень, очень много. Нагулялись мы на славу.
Когда мы вернулись в лагерь, нас ждал суп, приготовленный нашими детьми.
На следующей день мы поднялись на хребет Москаль.
Дорога была недолгой, всего 6 км. После вчерашнего дня виды меня совсем не впечатлили, но сама прогулка очень понравилась.
Потом нас ждал переезд к реке Ай.
Мы установили лагерь на берегу реки в очень красивом месте.
Весь вечер инструктора с детьми собирали катамараны, а взрослые наслаждались видами, сидели у костра и пели песни.
Следующий день был посвящен отдыху. Мы сходили в пещеру, которая находилась рядом с лагерем, а потом просто гуляли вдоль реки, загорали и отдыхали. А дети с инструкторами в это время играли в спортивные игры и устраивали эстафеты.
И вот настал первый день сплава!!!
Утром нас всех ждал сюрприз в виде оладушек на завтрак. Люблю такие завтраки в походе, всё от каши со сгущенкой к третьему дню начинаешь уставать.
Собираться мы начали в 8 утра, но вот выйти смогли только в 12.
Сплавлялись мы на катамаранах и так как детей было больше, чем взрослых, они гребли на ровне со всеми.
Мне не очень нравятся водные походы , не люблю я их. Холодно и мокро, и фотографии делать сложно. Я люблю пешие походы и восхождения. А вот моим дочкам очень нравятся именно водные сплавы.
Сплавлялись мы по реке три дня. В день мы проходили совсем не много, километров по 10-15.
Места там очень красивые, если бы не мокрые ноги, мне бы даже понравилось.
На седьмой день после сплава мы отправились покорять пещеры. Ходили мы в Сикияз-Таманский пещерный комплекс. Детям тут очень понравилось!
Правда и без происшествий не обошлось, пока часть нашей группы была в пещере, один из мальчишек из нашей группы повис на камнях у входа в пещеру и случился мини обвал.
Было страшно!!! Но всё обошлось, наши ребята были далеко от входа в пещеру и успели только сильно испугаться.
Вот такой красивый закат мы видели в тот день.
На следующий день, обещали сильный дождь после 9 утра. Мы очень не хотели собираться под дождём, поэтому встали пораньше и уже в 8 утра начали свой сплав. Это был очень быстрый сбор, учитывая, что всего пару дней назад мы смогли выйти только в обед.
В этот день нас ждала ещё одна очень интересная природная достопримечательность - артезианский "Айский" фонтан, бьющий прямо из земли на 5,5 метров.
Я видела такое впервые.
Весь поход нам очень везло с погодой. И вот в последний день нам тоже очень повезло. Тучи ходили над нами, но дождя не было. Мы спокойно доплыли к нашей финишной точке, где детей ждал ещё один сюрприз.
Гуси!!! Дети с большим удовольствием кормили их оставшимся хлебом, пока взрослые собирали вещи. Когда мы уже сели в автобусы, начался очень сильный дождь.
На сегодня наше путешествие подошло к концу, до новых встреч, мои дорогие читатели! Заходите в гости, я всегда Вам рада!!!
Читайте также другие статьи про наши путешествия:
Первые впечатления от поездки в Великий Устюг
Давно мечтала увидеть лёд Байкала. Расказываю о своих впечатлениях
Съездили на экскурсию в Териберку из Мурманска, делюсь впечатлениями
Спасибо за ваши лайки и комментарии.
Переходите на страницу – НАВИГАТОР , где все статьи сгруппированы по направлениям наших путешествий.
#путешествия по уралу