Все ждали результаты выборов губернатора Хабаровского края. Многие ожидали, что протестный регион проголосует даже за табуретку, только не за банного мальчика Жириновского.
А получился пшик.
Почему?
1. Низкая явка
Берём один участок, в списках которого значилось 2000 человек. Проголосовало 800, и это с учётом того, что активисты и блогеры старательно зазывали всех на выборы.
Как сказали в комиссии, это ещё большая явка была, по сравнению с прошлыми годами, потому что в среднем раньше голосовало 600 человек.
То есть 1200 бюллетеней загасилось.
При низкой явке Дегтярев начал набирать очки.
2. Была применена технология "кто, кроме Дегтярева" (уже давно известная россиянам).
Сюда добавился безотказный местечковый аргумент: "А чё эта Ким? Чё она, с Москвы приедет?"
Видимо, Самара вызывает у некоторых граждан больше симпатии, чем раскормленная Москва.
А чего стоили фото Ким в купальнике, которые с насмешкой распространяли паблики. Всё туда, всё в помощь Дегтереву.
3. Вбросы по отдалённым районам.
4. Ведомые люди, особенно пожилого возраста, рассуждающие: а что, вот он нам автобусы привез из Москвы, вот то, вот сё (обещаний-то за год Дегтярев раздал немало, кто-то "съел").
5. Испорченные бюллетени.
Люди приходили, поднимали явку, но на бюллетенях писали "ЯМЫ Фургал", "За Сталина", "верните Фургала", "вы все умрете" или рисовали члены.
И так на одном из рассмотренных нами участков было испорчено 120 листов из 800. 120 голосов за Дегтярева.
И что имеем мы в реальности? Меньшинство проголосовало и решило, как жить большинству. Пожилые люди, военные и бюджетники в нашей реальности решают, как жить вам, молодым и активным.
Во многих комиссиях сидели фургаловцы, которые общались между собой и которые не хотели победы Дегтяреву. Но вскрывали пакеты - и выбор активного меньшинства был очевиден.
Это тот случай, когда фраза "важен каждый голос" показывает, почему случился этот позорный провал.
Второго тура, как и второго шанса, нам не дали.
Хочется резюмировать всё это двумя зарисовками от людей, знакомыми с нашим новым "народным" губернатором - словами авторов тг-канала "Г@вномет Дегтярева" (1) и Михаила Сидорова (2).
(1): Немного про нового губернатора. Мы наблюдаем за Мишаней уже больше года и до сих пор не можем понять - почему, зачем? Неужели в рядах ЛДПР не было более умного и менее скандального персонажа, чем Петушаня? Из каких таких соображений вот ЭТО прислали губернаторствовать?
У Мишани было 33 и 3 шанса найти какой-никакой общий язык с народом. Даже в самые протестные и горячие дни можно было выйти и просто поговорить с людьми без вздёрнутого носа. Объяснить, что при всём желании не можешь помочь им вернуть Фургала, что это не уровень твоих полномочий и власти. Объяснить, что краю нужен врио банально для административной работы и тебя выбрали по соображениям, о которых тебе не сообщили. А потом пойти и просто начать делать работу без выебон@в. Так бы потихоньку и народ привык, и негативная реакция сменилась минимум на нейтральную.
Но нет, наш Петушанька не таков. На мнение холопов ему наср@ть, популярности СИФа он банально завидует и ревнует, сам он себя везде ставит как царька и чуть ли не доверенное лицо Самого. Все вокруг колхозники, один он умный. Поведение типичного нувориша, поднявшегося разбалованного быдлёнка из блатной семьи.
Печальная правда жЫзни в том, что сейчас все дурные качества этого карикатурного персонажа ещё больше усилятся. Такова натура Петушаньки, её видно сразу и никак не скроешь. Если его же подчинённые и кураторы называют его "упоротым г@ндоном" и "банным пид@ром", то тут всё печально.
Видимо, что-то сломалось в нашем государстве, хабаровчане. Что-то в нём пошло не так. Что-то сильно сбоит, раз такие дурачки садятся в губернаторские кресла.
К слову. Выше мы уже говорили, что щедрый поток денег скоро пересохнет. Он пересохнет ещё быстрее по той причине, что Петушаня поср@лся с Кожемяко, да и другие губернаторы в ДФО всерьез этого клоуна не воспринимают. Тот же Кожемяко куда лучше умеет выбивать деньги из Москвы, в итоге можно и не сомневаться, что все вкусные проекты уйдут Приморью, а Хабаровский край и дальше будут засир@ть вредными производствами, если вообще и до этого снизойдут.
В общем, губернатор-дебил - горе в краю".
(2) Михаил Сидоров, бывший спикер Гордумы Хабаровска и бывший член ЛДПР (из интервью "Новой газете"):
"Мне предложили баллотироваться от «Партии Роста», ведь я же раньше был предпринимателем, и краевую типографию, которая была в банкротном состоянии, вывел из тяжелой финансовой ситуации без помощи правительства Хабаровского края. Я согласился идти по 69-му округу, собрал в авральном режиме документы, и все было бы хорошо до того момента, как о выдвижении узнало руководство внутренней политики Хабаровского края. После этого мне сказали в партии, что есть определенные сложности, а потом в списке зарегистрированных кандидатов я себя не обнаружил.
Это не стало для меня шоком. У меня не было грез попасть в Госдуму, я вообще-то хотел помочь своим товарищам выдвинуть достойного и порядочного кандидата, сторонника Сергея Ивановича, на пост губернатора Хабаровского края. Мы переговорили с различными партиями, сначала все радовались, что у них будет достойный кандидат, который имеет огромные шансы выиграть, но когда доходило до кураторов из Кремля, все партии наотрез отказывались от дальнейшей работы. Например, партия «Родина» и партия «Зеленые». В конечном итоге все слились.
На сегодняшний день на выборах есть три спойлера, никому не известных, но они и этих людей уже боятся. Расчет у них на то, что люди скажут, что мы за Дегтярева проголосуем, потому что его хотя бы знаем — он из телевизоров не вылазит, — или вообще не пойдем на эти выборы, потому что голосовать не за кого.
Я не экстремист, я против кровавых революций, но я за честные выборы, а эти выборы проводятся нечестно. И я веду войну в рамках своих возможностей, чтобы предотвратить нечестный результат выборов. Есть шанс, что если Дегтярев не победит в первом туре, то второго тура может не быть, потому что назначат нового врио и все начнется заново. (прим. Штаба: шанс мы не использовали)
Чтобы остаться председателем городской думы, мне нужно было присягнуть Дегтяреву и отречься от Фургала, не упоминать его нигде, хвалить только Дегтярева, выставлять совместные фотографии. Это был ультиматум со стороны врио. Я не могу отречься от Фургала, ведь именно благодаря этому человеку я стал тем, кем я сейчас являюсь.
[После ареста Фургала] сразу пришла команда от Жириновского, что мы в правовом поле делаем все возможное, чтобы помочь Фургалу, но никакие митинги не посещаем. Жириновский тогда пытался в Лефортово пробраться, высказывания разные делал, но, как мы поняли уже потом, он просто создавал видимость поддержки. Дегтярев приехал на белом коне, говорил, что он за Фургала, но потом честно сказал, что заниматься [его поддержкой] не будет. У нас тогда был какой-то сон, надежда, что [наверху] разберутся, отпустят Фургала под подписку о невыезде, а потом на суде в Хабаровске его оправдают. Уже в октябре мы поняли, что с этими людьми не получится вместе работать, и написали заявления о выходе из ЛДПР.
Оставить здесь Дегтярева — это очень серьезная ошибка со стороны администрации президента, они сами себя загнали в угол и не знают, как оттуда выбраться, чтобы выйти сухими из воды. Он неправильно себя поставил, он настроил против себя очень многих людей, в том числе и своих сторонников. Когда он сюда приехал, я и мои коллеги были его сторонниками, мы думали, что должны быть одной командой. Мы считали, что множество вопросов в Хабаровске не решались из-за мэра [из «Единой России»] Кравчука, но Дегтярев сказал, что мы ни в коем случае не будем трогать его, потому что он нам будет помогать на выборах. А мы не понимали, как он будет помогать, ведь если он встанет рядом с Дегтяревым, то только вниз его будет тянуть.
Люди, которые приехали из Москвы, не понимают, что здесь происходит. Одних обещаний людям мало. Нужно показать искренность души, доказать, что человек готов жертвовать собой ради благополучия людей, а Дегтярев на одном совещании сказал: «Я буду ходить по Амуру на катере, и надо купить четыре скутера, чтобы люди меня охраняли в сопровождении». С такой короной можно в ОАЭ работать, да и то если ты шейх.
Сейчас стали хоронить здравоохранение в Хабаровском крае: уволили 16 главных врачей после того, как вызвали к руководителям здравоохранения и социального блока и сказали: «Вам необходимо делать так, как мы скажем, в том числе приобрести такое-то оборудование у такой-то компании». Медицинское сообщество крайне недовольно этим шагом.
Я Путина поддерживал первые два срока, ведь страна находилась в очень сложном положении, и он провел очень серьезные мероприятия как антикризисный менеджер высокого уровня. С тем, что происходит сейчас, я крайне не согласен, прежде всего — с экономической политикой. Конкуренция сегодня отсутствует в России, все, по сути дела, подчинено олигархическим кланам. Власти сделали все возможное, чтобы ослабить власть в регионах, все налоги уходят в федеральный центр, и наш город Хабаровск от всех налогов, которые собирает, себе оставляет 8%. У нас не хватает денег даже на софинансирование федеральных программ.
Если Хабаровск еще хоть как-то движется, то в других населенных пунктах вообще денег нет, то есть нашу страну все глубже погружают в экономическую депрессию".
________________________
Фургаловска больше нет. Теперь есть Дегтяревск.
@furgalshtab