Найти тему
Переплёт

Король абсурда Роберт Шекли и моя любимая книга этого автора

Есть у меня в запасе одна книга, которую перечитываю тогда, когда всё происходящее вокруг начинает казаться нелепым горящим цирком, где клоуны смеются с экранов и прячут огнетушители. Небольшой роман, читается легко. Прочитаешь и сразу понимаешь, что... нет, цирк не уехал. Абсурд - норма жизни.

И сразу становится легче как-то, проще жить. Поэтому, на личном опыте, смело рекомендую - если от бардака вокруг начнёт зашкаливать, смело выделите несколько часов для чтения романа "Координаты чудес". Эта книга Роберта Шекли просто бальзам за истерзанную реальностью душу.

Людям свойственно взрослеть и начинать задумываться. У каждого это происходит по-разному и в разное время. Но с определённого момента своего развития любой человек задумывается над вопросами, которые, казалось бы, к повседневной реальности отношения не имеют.

Зачем я живу? А что будет, если не завести будильник? Кем был создан этот мир, каково место в нём человека? Почему товары по скидке дороже товаров без скидки? Какова природа Бога? Является ли вероятность события единственно возможным фактом или нет? Почему прямоугольник не квадрат? И так без конца.

Вот и Роберт Шекли как-то задумался над такими вопросам. В отличии от нас с вами он был ещё и писателем, причём со специфичным чувством юмора. Вот и решил не просто найти ответы, но и написать книгу об этих поисках. Поискал, написал "Координаты чудес" и предложил свой взгляд на эти проблемы.

Одно время эта небольшая книжица была у меня чуть ли не настольной. Это когда в милиции работал - там без порции неадекватного отношения к ежедневному абсурду не выжить.
Координаты чудес Роберта Шекли вот об этом... О чём? Об этом!
Координаты чудес Роберта Шекли вот об этом... О чём? Об этом!

Сюжет? Какой такой сюжет может быть среди хаоса и абсурда, что вы... Кратко и не вдаваясь в подробности — перед нами описание путешествия по Галактике вырванного из привычной среды землянина по фамилии Кармоди. Этакий "Карманный путеводитель по Галактике", только не для автостопщика. К тому же Дуглас свою книгу написал через 11 лет и запросто мог вдохновляться приключениями Кармоди (но это не точно).

Не удивляюсь ни капельки, если первым впечатлением от романа для вас будет "что за бессмыслица, театр абсурда!". Эта книга быстро приучается вообще не удивляться. Да, оно так и есть, абсурд в каждой сцене и в этом ключе действие будет идти до конца. Но стоит понять, что под густым налётом абсурдности в романе показана мощнейшая сатира на наш мир. И сразу станет (немного) яснее, почему всё происходит именно так, а не иначе.

Вся наша жизнь - игра! Слышали такой слоган? Вот с игры всё и началось - Том Кармоди выигрывает Галактический Приз и мигом перемещается в Центр выдачи Приза. Куда-то в центр Галактики. И начинается его путешествие обратно - ведь это Центр выдачи Приза, а не Центр возврата домой, не мешайте мне работать...

Слово "путешествие", конечно, тут применено не совсем точно. Кармоди уже получил приз, все функции всех галактических персонажей выполнены и эти высшие могущественные существа теперь просто отфутболивают его друг другу. Вот примерный диалог Тома и кого-то уровня "местечковый бог".

Кто такой?
Победитель Кармоди, вот Приз. Хочу домой.
Поздравляю! Чего хотите? Не моё дело.
Ещё немного абсурда вам в ленту. Между прочим - настоящая скульптура, установленная в одном из городов Новой Зеландии.
Ещё немного абсурда вам в ленту. Между прочим - настоящая скульптура, установленная в одном из городов Новой Зеландии.

Да, до самого Кармоди никому никакого дела нет. Это не чёрствость и даже не бюрократизм. И уж тем более не "холодное безразличие". Это вполне закономерный результат бардака и неразберихи, которые творятся в Галактике. Просто поставьте вместо слова "Галактика" название своего города, села или страны - ничего не изменится. К тому у каждого есть "святое право на ошибку".

Хитрый Шекли просто взял и показал обычные процессы, вялотекущие в социуме. Но только не в том идеальном виде, в котором их представляют большие начальники, а в том, какими они бывают на самом деле. И представил их читателю в галактических масштабах — вот, посмотрите на самих себя.

Реклама, которая просто ненавязчивый сервис, ничего личного. Работа с 8 до 17, чтобы только шеф не увидел. Культ потребительства, мутный вал масс-культуры, безразличие власти - всё это и многое другое показано в стиле театра абсурда. Что происходит? У Шекли нет ни времени, ни желания что-либо долго разъяснять читателю. Он просто выдёргивает из окружающего нас мира самые характерные его черты и показывает под весьма нестандартным углом.

Небольшая цитата, отрывок диалога, пожалуй, лучше всего выражающий основную мысль романа:

— Что ты будешь делать со своим жалким мгновением?
— Я проживу его. А для чего ещё существуют мгновения?

В общем, вот мой вам вывод: роман Роберта Шекли "Координаты чудес" должен прочитать каждый. Это хороший повод снять розовые очки и посмотреть на вечную рутину бытия немного иначе.

  • Кстати, насчёт "что будет, если не завести будильник?" Ничего хорошего - просто не сможете выспаться, постоянно будете подрываться, чтобы не проспать.

Подписаться на ПроЧтение можно здесь, а можно в ВК - в Телеграм - в Фейсбук

Нравится Шекли? Боитесь Кармодиеда? Кто изобрёл фьорды? Ставьте лайк, отвечайте в комментариях.