Сарановская гора – это скала высокой более 500 метров. Посёлок расположен рядом с ней и огибает её с трёх сторон.
С вершины открывается панорамный вид на окрестности. На севере, у подножия, находятся заброшенные карьеры.
На въезде в Сараны путешественников встречает стела, выполненная в виде копра шахты. Она указывает на специализацию посёлка, но месторождение – это не всё, что можно посмотреть в его окрестностях.
Рядом протекает река Вижай, и в этом месте начинается один из маршрутов для сплава. В весеннее и летнее время в окрестностях всегда можно встретить туристов со снаряжением.
Достопримечательностей в Саранах не так много, ведь его история насчитывает всего чуть больше ста лет.
На центральной площади установлена скульптура шахтёра, рядом с ней находится спортивная площадка.
По инициативе жителей посёлка в 1967 году был поставлен памятник погибшим во время Великой Отечественной войны.
Шахты
Прежде участки, выходящие на поверхность, находились в северной части (в пределах посёлка) и в южной (рядом со станцией Лаки).
Сейчас карьеры заброшены, и на их месте образовали озёра с водой голубоватого цвета.
В 1957 году была открыта новая шахта «Рудная», которая работает и в наше время. Рядом с ней установлен памятник, выполненный в виде копра и вагонетки, заполненной рудой.
Он поставлен в честь того, что Урал занимал первое место в мире по объёмам добычи хромовых руд. Промышленность была развита столь широко, что значительную часть «добычи» отправляли заграницу.
Сарановская гора имеет широкую зону обрушения. В советское время закладку не делали, и постепенно выработки обрушились, а затем продолжили оседать. Зону делят на Центральный, более протяжённый, и Южный участки.
Находиться на территории запрещено, однако путешественники частенько посещают их, а самые смелые – даже спускаются на дно провалов.
Важно! Оползни и обрушения продолжаются и в наше время. Опасно как лазить по стенкам штольни, так и подходить к краям карьера. Зона провалов постепенно увеличивается, и рядом с ними земля испещрена трещинами.
Сарановское месторождение хромовых руд – уникальный объект на территории Урала. Рядом с ним вырос одноимённый посёлок. Его жители в основном занимаются тем, что добывают хромиты.
Сараны будут интересны тем, кто устал от памятников и церквей и хочет найти что-то новое, необычное. И шахты – как раз такой объект. На месте старых карьеров образовались озёра с удивительной голубой водой.
Со времён СССР сохранились обвалы – и пусть подходить к ним может быть опасно, но осмотреть окрестности с вершины Саранской горы точно стоит.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.