Утепление отмостки высокоэффективными и прочными теплоизоляционными плитами ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
Некоторые покупатели при выборе теплоизоляции почему-то ориентируются на плотность, т.е., удельный вес материала. Чем она выше, тем лучше, считают они.
Но скорее, наоборот. Чем ниже плотность, тем меньше весит конструкция, тем легче можно будет укладывать и переносить материал на площадке, и т.п. Т.е., при прочих равных условиях материал с более низкой плотностью имеет преимущество.
А что касается теплоизоляции, то у одного из лучших теплоизолирующих агентов в природе — воздуха — плотность при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре составляет около 1,2 кг/м3. Среди материалов, применяемых в строительстве, один из худших по теплоизоляционным свойствам — алюминий — обладает плотностью 2600 кг/м3, что на три порядка выше.
Эффективность теплоизоляции определяется не плотностью, а теплопроводностью — чем она ниже, тем лучше. У воздуха она равна 0,023 Вт/м∙°С, у у алюминия — 221, т.е. почти в десять тысяч раз или на четыре порядка хуже.
По данным главного российского федерального норматива по теплозащите, СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», из всех строительных материалов, в том числе теплоизоляционных, наилучшими теплозащитными свойствами обладает экструзионный пенополистирол (ЭППС). У него теплопроводность в сухих условиях составляет 0,029 Вт/м∙°С для марок с плотностью 25-33 кг/м3 и 0,030 Вт/м∙°С для марок с плотностью 35-45 кг/м3. В данном случае повторяется та же самая зависимость теплопроводности от плотности: чем больше плотность, тем выше теплопроводность, тем хуже теплозащитные свойства.
Второй по важности характеристикой теплозащитных свойств материала является влагостойкость, измеряемая водопоглощением. Теплоизоляционные материалы, применяемые в строительстве зданий и сооружений, как правило, имеют в своей структуре воздух, который располагается, например, в порах вспененных полимеров или в межволоконном пространстве минеральной ваты. Вода при стандартных условиях имеет теплопроводность 0,6 Вт/м∙°С, т.е., в 25 раз больше, чем у воздуха. Когда, например, каменная вата пропитывается влагой, воздух межволоконного пространства вытесняется водой и, соответственно, ухудшаются теплозащитные свойства материала. В сухих условиях, как указано в СП 50.13330.2012, теплопроводность каменной ваты плотностью 25-50 кг/м3 λ0 равна 0,036 Вт/м∙°С, а в условиях эксплуатации при повышенной влажности λВ составляет 0,045 Вт/м∙°С, т.е., вырастает на 25%.
По водостойкости самым эффективным теплоизоляционным материалом также является экструзионный пенополистирол. Водопоглощение плит ПЕНОПЛЭКС® из ЭППС не превышает 0,5% по объему, т.е., практически нулевое. Это объясняется его уникальной структурой, которая состоит из мелких ячеек, не сообщающихся между собой, следовательно, вероятность попадания в них воды чрезвычайно мала. Поэтому теплопроводность ЭППС практически не зависит от влажности.
Третьим по важности показателем эффективности теплоизоляционного материала является прочность, т.е. его способность сопротивляться внешним механическим воздействиям. Но почему-то при выборе теплоизоляции прочность путают с плотностью, видимо, потому что у материалов одного вида прочность увеличивается с ростом плотности. Однако у разных материалов при одинаковой плотности может быть разная прочность, и даже тот, который обладает большей плотностью, может быть менее прочным.
Наиболее прочным среди известных утеплителей является, опять-таки, экструзионный пенополистирол. Все утеплители марки ПЕНОПЛЭКС® имеют прочность на сжатие при 10%-й линейной деформации выше 12 т/ м2, а те, которые применяются для теплоизоляции нагруженных конструкций (фундаменты, полы и т.д.), значительно прочнее — у них этот показатель превышает 30 т/ м2. У минеральной ваты этот параметр обычно не превышает 7 т/м2. Т.е. любая марка минваты, даже имеющая плотность в несколько раз выше, чем у ЭППС, будет всё равно уступать ему по прочности.
Экструзионный пенополистирол обладает и другими преимуществами перед остальными широко распространенными утеплителями: такими, как экологическая безопасность, биостойкость, длительный срок службы.
Если бы мы сравнивали различные теплоизоляционные материалы только по плотности, то ничего бы не поняли — для качества и энергоэффективности теплоизоляционного материала ее величина не имеет значения.
Официальный сайт компании: https://www.penoplex.ru/