Найти тему
Колючий колобок

Восходящий тренд биржевых активов завершается

Все когда-то кончается. Похоже, что близок к завершению и восходящий тренд на мировых биржах, когда больше года бурно росли как акции, так и стоимость сырья.

Почему? Потому, что Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк дают все больше и больше сигналов на то, что скоро начнут снижать объем вброса новых денег в экономику. Денег стало так много, что они раздувают инфляцию, которая угрожает мировому экономическому росту.

Основным индикатором отношения крупного капитала к риску является динамика американского рынка акций. Сейчас она не радостная: в последние две недели инвесторы преимущественно распродают американские акции, фиксируя огромную прибыль.

Раньше такие просадки очень быстро откупались, но в последнее время рост стоимости акций зачастую приводит к увеличению желающих их продать.

Мы, кстати, в своем Портфеле Колобка, доходность которого превысила 100%, также частично зафиксировали некоторые прибыльные позиции, увеличив долю денег для новых покупок, как только для этого сложится благоприятная ситуация.

На первый взгляд, кажется, что все плохо. Но ничего подобного! Во-первых, мы еще неоднократно увидим волны роста акций, просто они будут сопровождаться более сильными коррекциями, которые являются неотъемлемой часть рынка. Ведь денег-то не становится меньше, просто их приток будет сокращаться. Деньги же должны работать. Оставлять их на депозитах в банках – заведомо обесценивать, поскольку проценты по депозитам определенно будут ниже уровня инфляции, а в ряде государств вообще могут быть отрицательными.

При этом как минимум замедлится рост цен на сырьевые товары, а некоторые из них и вовсе будут дешеветь. И опять нельзя говорить, что это однозначно плохо для российской экономики. Да, мы не умеем производить ничего нужного на мировом рынке кроме нефти, газа и металлов. Выручка экспортеров и бюджета может сократиться.

Но, с другой стороны, замедлится и инфляция, поскольку наши производители сырья постоянно подтягивают внутренние цены к мировым. Да и доля зарубежных комплектующих в продукции «отечественного товаропроизводителя» очень велика. Именно рост цен основных биржевых товаров является главной причиной роста цен у нас, а повышением ключевой ставки Банка России удается лишь сдерживать инфляцию от двузначных величин.

Кстати, интересен опыт Китая, который пошел своим путем в сдерживании внутренних цен. Он не стал задирать процентную ставку, повышая стоимость кредитов и тем самым убивая реальный сектор экономики. Китайские власти просто начали распродажу для внутренних потребителей нефти и металлов из стратегических запасов. Тем самым они добились снижения цен на свою продукцию, сбив инфляцию и повысив конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке.

Мы почему-то при каждой пробеле ищем свое решение, которое каждый раз оказывается неверным...

Так что тем, кто купил акции всерьез и надолго – самостоятельно через брокерский счет или вложившись в паи ПИФов, бояться и паниковать не стоит. Они гарантированно увидят на своих счетах прибыль, в разы превосходящую доходность по банковским депозитам.

А вот новички, пришедшие на рынок акций за легкими и быстрыми деньгами, могут сильно разочароваться. Спекулятивная торговля, которая и позволяет решать эти задачи, но высоковолатильном и малопрогнозируемом рынке – дело очень непростое, и совсем не подходит для дилетантов.