Об аргентинском танго сложены легенды, многие из которых столь же эффектны и виртуозны как сам танец. А в школе танцев «Касабланка» преподают живые легенды - Хуан и Лиза Росалес: танго превратилось в смысл их жизни. Танго улучшает настроение людей, пробуждает их чувственность, позволяет прозреть. Через прикосновения рук партнеры чувствуют друг друга, начинают испытывать взаимное уважение – страх улетучивается. Хуан, как и танец, родился в Буэнос-Айресе, столице страны честолюбивых, творческих и элегантных мужчин. На радость жителям и поклонникам аргентинского танго, оно вошло в 2009 году в культурную сокровищницу планеты.
Когда-то оно служило дуэлью между сражавшимися за внимание дамы ухажорами. Слово произошло от языка нигерийского народа ибибио («танец под звук барабана»). С 1907 года тангомания стала покорять мир.
Золотой эпохой считаются 1940-е годы. Несмотря на популярность электронной музыки многие люди до сих пор предпочитают живой звук бандонеона. Танго чудесным образом объединяет африканские ритмы тангано, аргентинскую милонгу, гаванскую хабанеру, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польскую мазурку или немецкий вальс.
Танец базируется на китах: бережном отношении к партнеру, его пространству, уважении к остальным, опрятности. Приглашение на танец не означает подкат и «охмурение» барышни: взгляда достаточно - согласие девушки считывается с глаз.
Танго развивает совершенный баланс между телом, мозгом и душой, чувствительность, осознание своего тела и его возможностей, дыхание, мышцы.
Лиза, супруга и верная подруга своего мужа, сравнивает танго с красным сухим вином «Мальбек», аргентинским органическим с ароматом черники, вишни и чернослива. «Оно на любителя в отличие от пива, которое нравится почти всем как сальса. Когда раскроешь красоту танго для себя - не променяешь его на пиво. Танго интенсивное и насыщенное, оно ждет каждого, оно вне возраста. Танго как наша жизнь: то веселая, то грустная, то ностальгическая…». Про танго говорят «вертикальное выражение горизонтального желания», но это слишком узко. Аргентинское танго многолико: оно передает и любовь матери к сыну, и сострадание к людям, а не только пылкую или вдумчивую страсть», - считает Лиза Росалес.
P.S.
Чтобы подготовиться к участию в Милонге наши педагоги советуют посетить, не пропуская, 16 групповых занятий и/или 8 индивидуальных.