19 сентября. День выборов в Государственную Думу. Мы всей семьей идем голосовать на избирательный участок, к которому мы прикреплены - то есть, в мою школу. Бывшую школу.
И вот я снова внутри. Вижу снова эти стены, эти разноцветные шкафчики, ведущие к кабинету директора, у которого (возможно) до сих пор в холле клетка с белым попугаем.
Поднимаемся на второй этаж. Везде новые снимки школьников, улыбающихся. Ох, и это не просто рандомные школьники - это победители олимпиад, творческих конкурсов, лучших учеников-синхронистов, которые великолепно проявили себя в знании испанского языка по приезду мексиканского посола, которому дают концерты лучшие их лучших, куда не пускают обычных детей.
Школа. Прошло 7 лет, а я все еще помню этот ужас, что творился в ней, эту "ярмарку тщеславия".
Знакомо? Отлично! Значит, нам будет что с тобой обсудить ниже.
Около 99,9% моих друзей и знакомых, когда я рассказываю о своих школьных годах, советуют мне позабыть о них, - мол, это было давно, все давно изменилось, люди вокруг тебя другие. Однако я не могу этого сделать, так как, как ни крути, я проучилась в ней 10 лет, и именно в школе у меня сформировались базовые установки... Общения с людьми и налаживания контакта, например.
Мне ДО СИХ ПОР страшно писать первой людям - тоже в пример. До сих пор я предпочитаю находится в одиночестве, хотя по натуре я - общительная. И, самое главное - мне страшно быть одной. Появилась (развилась) некоторая зависимость, чтобы постоянно мне писали, иногда приглашали, гуляли со мной, однако давать что-то в ответ совсем не хочется. И найти душевное равновесие тут трудно, потому что... Не знаешь, что для тебя лучше, быть одной или со всеми. Быть в стае коров или одиноким волком.
Ведь быть одиноким - значит быть чужим, не так ли?
Я думаю, что это не так. Школа натравила на меня мысль, что "если ты не с нами, то ты против нас". Что "чтобы чего-то достичь, надо иметь много друзей и тогда ты будешь счастлив". Именно поэтому чувствуешь себя лишним, ненужным этому миру. Однако быть интровертом - не приговор, а скорее признак чуткости, ранимости человека, неравнодушия к другим людям, или вещам. Ну или, выражаясь строже, признак сильной личности, в одиночку сражающийся с жизнью.
Любить себя и оставаться собой - искусство.