Аграрии Ростовской области готовятся к новому зерновому рекорду в 2022 году. Этому способствуют не только благоприятные погодные условия, но и внедрение новых агротехнологий. К 20 сентября на Дону засеяно больше трети от запланированных посевных площадей, почти 80% из них - с внесением минеральных удобрений.
Это логично, ведь оптимизация минерального питания сегодня - одно из ключевых условий получения высоких и качественных урожаев, а также повышения рентабельности. В этой связи мое внимание привлекла работа "ФосАгро-Дон". В этом году компания апробирует системы минерального питания на озимых культурах в четырех природно-климатических зонах Ростовской области.
В числе хозяйств, приступивших к закладке опытных участков, - ООО "Знамя труда" Тацинского района. Первые опыты они начали самостоятельно еще в прошлом году. Задача была простая – определить наиболее эффективные формы фосфорсодержащих удобрений. В этом году по рекомендации службы агросопровождения "ФосАгро-Дон" предприятие провело посев озимой пшеницы с использованием четырех марок удобрений: APAVIVA NPK(S) 15:15:15(10), NP(S) 16:20(12), NP 18:46, а также жидких комплексных удобрений APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ).
- Для нашей зоны более характерен дефицит влаги, именно поэтому мы переходим на влагосберегающие технологии обработки почвы без оборота пласта, - пояснил главный агроном "Знамя труда" Левон Саакян. - В этих условиях очень важно найти те марки удобрений, которые обеспечат стабильные урожаи и высокую окупаемость затрат.
По словам Саакяна, применение жидких комплексных удобрений - весьма перспективное направление. Благодаря жидкой форме питательные вещества становятся доступными растениям даже при минимальных запасах продуктивной влаги в почве. Это очень важно не только Тацинского района, но и для многих других районов области, где засуха часто наблюдается в осенний период.
Найти наиболее эффективные решения сельхозпроизводителям предлагает помогает компания "ФосАгро-Дон", говорит Саакян, - это один из главных партнеров донских аграриев в сфере минерального питания растений. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион" (группа «ФосАгро»). Предприятие "Знамя труда" обеспечено необходимой техникой для внесения ЖКУ, а сами удобрения имеются в наличии на ближайшем логистическом комплексе "ФосАгро-Дон" в Белокалитвинском районе, поэтому переход на новую марку не представляет сложностей.
- Мы раньше уже слышали про их эффективность от других хозяйств, кто применяет эту технологию, но важно оценить их действие в сравнении с другими марками на одном поле, одном сорте, в одинаковых условиях и сопоставить данные с результатами применения нашей традиционной технологии - внесение аммофоса при посеве, - объяснил Левон Саакян.
- Наша задача - предоставить аграриям эффективные решения для получения стабильных урожаев в любых условиях, - прокомментировал директор "ФосАгро-Дон" Роман Калашников. – Для этого мы и проводим апробацию технологий в различных природно-климатических зонах области, на разных почвах и сельхозкультурах, развиваем услугу агросопровождения.
Справедливости ради надо сказать, что применение ЖКУ перед посевом уже давно стало становится базовой технологией для многих успешных предприятий региона, это действительно позволяет получать стабильные урожаи даже в зоне рискованного земледелия. Так, на протяжении семи лет ее использует ЗАО "Нива" Морозовского района.
- Если в прошлые годы мы были на последних местах по урожайности озимой пшеницы в районе, то с переходом на новую технологию вошли в число лидеров, - рассказал директор «Нивы» Владимир Задорожний.
Так что направление более чем перспективное. Как сообщили мне в "ФосАгро-Дон", сейчас они инвестируют средства в развитие логистики минеральных удобрений, создание условий для хранения жидких комплексных удобрений. Сегодня такие возможности уже есть в центрах дистрибуции Сальского, Белокалитвинского и Матвеево-Курганского районов, а в ближайшее время они появится и в новом центре дистрибуции в Зерноградском районе.