Итак, господа хорошие, так случилось, что нарвались на неприятности – были остановлены полиционером и получили новёхонький протокол за совершение неправомерных действий, с которым не согласны. Вернее сказать, что может быть вы с ним и согласились бы, если бы не свои кровные, которые нужно отдать в пользу государства.
Чтобы не тянуть кота за причинное место, перейду к сути повествования. Что это за три варианта или возможности, которые вам дарят сотрудники правопорядка и закон?
- Во вредном документе, который на вас выписали, обнаружились неточности.
- Прилетело «письмо счастья» на любимый автомобиль, а фотка неразборчивая мутная, ну, или её нет вовсе.
- Вам уже припаяли штраф постановлением инспектора, но можно поменять его на замечание.
А теперь окунемся в подробности и объяснения, если, конечно, интересно.
Раскрываем пунктик number one
Вы вдруг обнаружили, глядя в исписанный сотрудником ДПС лист бумаги с номером, что в нём есть некоторые неточности. Присмотрелись, а там прямо-таки вопиющие недостатки. Но это же просто счастливый случай, это реальный шанс отменить неприятный документик. А почему? А потому, дорогой мой читатель, что есть статья 28.2 КоАП РФ, которая благоволит к законопослушным гражданам своей страны.
Вот вы, например, можете спросить, а что, если неправильно указан адрес места проживания, можно ли его отменить? Не только можно, но и нужно использовать ошибки при заполнении для отмены протокола, так как он является основным документом, доказывающим вину.
Вот раньше, в стародавние времена, судам было пофиг на правильность заполнения документа, есть там процедурные и непроцедурные ошибки или их там нет. Но теперь, всё очень и очень строго с этим, Верховный суд обязывает внимательно относиться к протоколу. Правда, данные, которые можно уточнить на суде, как в примере с адресом, относятся к несущественным нарушениям.
А что же можно отнести к существенным?
- Когда нет в протоколе вашей подписи в графе о том, что вам разъяснили права и обязанности. Попахивает ограничением прав на защиту. И это серьёзно.
- Когда есть ошибка в указании времени и места неправомерных действий.
Сгребайте в кучу абсолютно все недочеты и недостатки и покажите законникам где права были нарушены.
А вот пока заполняется столь важная для вас и ДПСника бумага, то умничать не нужно. Пусть дядя полицейский сам справляется и сам делает ошибки. Чем больше он их сделает, тем легче будет откусаться.
А потом про эти косяки напишите в жалобе. В этом случае у вас очень большая вероятность отменить вредную бумажку.
Number two, тоже интересный вариант
Случайно, может быть и нет, залетело в ваш почтовый ящик или ещё куда «письмо счастья» про любимый автомобиль. А в этом послании на фотке ну ни черта не разобрать, а бывает и так, что нет этой самой фотографии совсем. А что делать, денежку всё равно придётся государству отслюнявить – на то, есть царёво распоряжение в ч.3 статьи 28.6 КоАП РФ.
«Госуслуги» сервис несомненно полезный, хотя о доступности к его полезностям ходят легенды, но вот всевозможные денежные неприятности для граждан через него прилетают регулярно. А ещё автовладельцы последнее время стали частенько получать постановления о нарушениях с пометочкой «В ГИБДД нет фото нарушения».
И что же?
Отменить такие штрафы можно «как два пальца об асфальт».
Вышестоящий полиционер-гаишник отнекается, как нефиг делать, от вашей жалобы, поэтому писать в руководство ГИБДД не стоит. А вот, если вы напишете бумагу в суд, то там отменят такое постановление.
Нет фотки – нет фотофиксации, а это невыполнение принципа автоматического фиксирования. Засим, на основании отсутствия доказательств, вредную для вас бумажку признают недействительной.
Но Помни, товарищ!
У тебя на обжалование всего-то ничего – 10 дней. А если их профукал, то тогда уж придётся платить.
Number three – заключительный
Штраф уже висит, а платить не хочется. Очень не хочется. Для такого случая есть ещё одна лазейка – можно поменять штраф на замечание. И это к нам на помощь спешит статья 2.9 КоАП РФ, которая дарит возможность освобождения от административной ответственности.
Скажу по секрету, что почти все нарушения, зафиксированные инспектором ДПС и добрая их половина, за которые штрафует судья, валяются под грифом «Малозначительные». Только не обольщайтесь, сюда не попадают пьяное вождение, наезды на пешеходов и страшные аварии со смертью.
Поэтому вы, дабы сохранить очень полезные для семейного бюджета денежки, можете подать жалобу на постановление. Ее можно отправить как вышестоящему руководителю ГИБДД, так и оставить в судебном органе. В ней обязательно:
- признаете вину, мол виноват, был не прав, вспылил, больше не повторится;
- по этой статье не привлекался, первый раз так вышло;
- и далее просите освободить вас от административной ответственности в силу малозначительности проступка.
Было бы весьма и весьма неплохо упомянуть тяжелое положение с деньгами – семеро по лавкам сухари грызут. Частенько такое проходит и ввиду малозначительности вас немного пожурят и вынесут устное предупреждение.
Очень надеюсь, что мои буквы со знаками препинания вам помогли или помогут в дальнейшем не оказывать материальную помощь нашему, далеко, не бедному государству. Всякое бывает, ну пошалил немного, с кем не бывает.
Если было полезно, а тем более интересно, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Удачи вам на тернистой дороге жизни!
Дмитрий
Читайте далее:
2. 5 залипательных мест для отдыха всей семьёй на Горном Алтае
3. 3 золотых правила, как себя вести с ДПСниками, чтобы быстро отпускали
4. Что год, грядущий нам готовит? 5 новых штрафов извольте получить
5. Пяток весьма интересных мест для отдыха на Байкале. Только вам по секрету
#авто #пдд #штрафы #полезные советы #гибдд #автомобили