Лето прошло, а в отпуск хочется по-прежнему... Как же уйти в отпуск правильно, чтобы потом не было мучительно больно при возвращении? Давайте разберёмся.
Сказать коллеги или руководителю: "Всё, я в отпуск" и уйти в закат - НЕПРАВИЛЬНО.
Если сил нет совсем, то с завтрашнего дня можно взять отпуск БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Есть нюанс: основание отсутствия должно быть уважительным. Это: семейные обстоятельства (брак, рождение ребенка, смерть близкого родственника) - до 5 дней и "другие уважительным причины", никак Трудовым Кодексом не расшифровываемые. И если по первым пунктам работодатель обязан отпуск предоставить, то по "другим" - надо убедить, что причина уважительная, а отпуск могут и не дать, на усмотрение работодателя. Есть ещё несколько обязательных для работодателя оснований для предоставления отпуска без сохранения заработной платы, но если вы не жена военного, не инвалид, работающий пенсионер или участник ВОВ - вы под это основание не попадаете. На сколько дней? Да на сколько обоснуете, но только 14 из них войдут в стаж работы, дающий право на основной отпуск.
Остаётся нам ОТПУСК ОПЛАЧИВАЕМЫЙ. Вот тут вариантов много, но, как говорится, есть нюанс... Скорее всего, работодатель не примет у вас заявление на отпуск, если там будет дата начала отпуска менее чем через 14 дней. Потому что: а) если отпуск по графику - то работника о нем надо уведомить не монее, чем за 2 недели, б) оплатить надо не менее чем за 3 дня до начала отпуска, и тут отдел персонала подстраховывается.
Обычно для получения права на отпуск надо отработать не менее 6 месяцев. Но, как вы понимаете, есть что? Правильно, нюанс! Работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск по заявлению в удобное время, если вы:
- многодетный родитель (3 и более детей до 12 лет)
- воспитываете ребёнка-инвалида (до 18 лет)
- если вам самому нет 18
- если вы собираетесь в отпуск по беременности и родам
- если вы муж, а ваша жена как раз в отпуске по беременности и родам
- если вы усыновили ребёнка в возрасте до 3х месяцев
- если на этом месте работы вы совместитель, а на основном у вас в это время отпуск
- если вам надо отвезти ребёнка поступать в вуз
- если вы жена военнослужащего
- если вы застрахованы, и едете на лечение в санаторий
- если вы почётный донор
- и ещё целая группа лиц, принимавших участие в военных действиях или получивших радиационное облучение (если интересно, могу рассказать подробно).
Итак, если вы нашли себя здесь - смело можно писать заявление на отпуск, отказ в данном случае недопустим.
Если нет - ну что ж, виды оплачиваемых отпусков и само заявление мы обсудим в следующий раз, а ещё поговорим о графике отпусков.
И кстати, "мучительно больно" по возвращении из неоформленного отпуска может быть в виде оформленного прогула и увольнении за него, но это совсем другая история, мы до неё ещё доберемся