Найти в Дзене

Если бы я была министром образования: ой, держите меня семеро, что бы я наделала в системе вузов

Эта статья будет не по теме канала, а просто наболело и хочется выговориться… 🤓

На улице дождик, слякоть, на душе какая-то тягость. А все потому, что вижу печальку своего ребенка по поводу несовершенства высшего образования. Думку думаю я частенько, но сегодня захотелось порассуждать, почему все так, а не иначе?🤔

Если бы я была министром образования, я бы внесла следующие предложения:

1. Если ты поступил на бюджет, то не факт, что на нем останешься. Не хочешь учиться, получил «хвост» - уступи место более мотивированному ребенку с платного отделения. Возьмешься за голову, возможно, вернешься обратно. Все это можно делать, основываясь на рейтинг студентов.

2. На стипендии могут рассчитывать как бюджетники, так и платники. Чем лучше учишься, тем выше стипендия. А сейчас получается, что при равных условиях у бюджетника отличника и бесплатное образование, и именная стипендия, а "платник", которому не хватило-то балла-двух для поступления, платит за обучение, да еще и со всеми пятерками стипендии не заслуживает...

3. Теперь о целевиках. Чтобы не получалось, как сейчас, целевики, порой, имеют низчайшие баллы. Предлагать стать целевиками тем детям, которые стоят выше в рейтинге из числа не прошедших на бюджет. Тогда не будет столько "недо специалистов" или людей, которые учились не там, где хотели, а там, куда мама с папой смогли достать целевое направление. А что вы хотели? Как можно из человека, сдавшего ЕГЭ на минимум, сделать супер врача? Ведь материал 1-2 курса основан на знаниях, полученных в школе. А если нет ни их, ни желания учиться? Грустненько все это...

4. Чтобы у детей была мотивация учиться, изначально сделать 2 волны поступления. Сначала медалисты и олимпиадники, а затем остальные ребята по рейтингу. Тогда у всех будет мотивация учить все, а не только то, что будет на ЕГЭ. В результате выиграют все, и в обществе станет меньше людей, не знающих, кто такой Ленин или когда началась Великая Отечественная война. И большинство будет стремиться попасть в эту первую волну... А квотникам, получившим низкие баллы, оставить возможность без конкурса поступать в техникумы и колледжи. Зачем им в вуз, если они школьную программу не тянули?

5. Отменить ЕГЭ для тех, кто не собирается поступать в вуз.

6. А на сами экзамены, особенно письменные, давать больше времени. Ведь есть медлительные люди, которые знают предмет, но делают все медленно. Знаю множество случаев, когда ребенок не успел переписать на чистовик то, что решил или не успел проверить то, что переписал. Почему нельзя посвятить экзамену весь день? Мы же люди с разным темпераментом!

Ведь, по сути, на сегодняшний день никто, кроме родителей и самих детей не заинтересован в умных мозгах. Почему у меня сложилось такое впечатление? А вот смотрите сами.

Поступление в вуз, по большей части, лотерея. Есть дети, которые учатся круглые сутки, чтобы освоить все предметы программы и получить золотую медаль. А есть дети, которые совсем не заинтересованы в получении знаний, но которые понимают, что сдав хорошо ЕГЭ, они поступят на бюджет. И они все свободное время посвящают изучению ТОЛЬКО трех предметов.

В то время, когда медалисты сутками учат все, есть ученики, которые более предприимчивы (и думаю, что на сегодняшний день они правы, кто бы нам раньше это подсказал). Так как времени в сутках у всех 24 часа, безусловно, уча три предмета, можно получить лучшие результаты, чем сдавая и уча все, что нужно по программе.

По сути, медаль обесценилась, так как за нее можно получить от 1 до 10 баллов, что зависит от вуза. Но ведь забросив все предметы (достаточно просто на уроки ходить, чтобы получить троечки), естественно, можно лучше подготовиться к 3 предметам! На форумах часто можно видеть фразы, типа «липовые медалисты», "их тянули за уши"… "Вот мой сын не медалист, а ЕГЭ сдал лучше"… И родители не говорят о том, что по остальным предметам у их ребенка тройки… Не надо иметь высшего образования, чтобы понимать, что готовиться к 3 предметам проще, чем к 15.

Кто лучше подготовится к ЕГЭ по русскому языку? Тот, кто готовится только к нему или тот, который в тот же день делает уроки по химии, физике, иностранному языку и чертит карту по географии? И все это делает хорошо, потому что перфекционист...

-2

Ладно, повезло, и такой ребенок поступает на бюджет, а медалист идет на платное. Но и дальше все несправедливо. Бюджетник может учиться на тройки, может даже не сдавать экзамены, но его не отчисляют, его тянут за уши! Если совсем все плохо, то отправляют в академ. НО! По неуспеваемости, Карл!!!

И, несмотря на это, бюджетное место за таким ребенком сохраняется. Вот узнав про это, я вообще не могу выйти из шока несколько дней! У дочери на курсе есть ребенок, который не сдал 4 (!) предмета, но за ним сохраняется бюджетное место!!!

В это же время «платник» и тут старается, учится на одни пятерки, но ничего не меняется. Он все также человек второго сорта, он «платник», не заслуживающий бюджета. Ну да, с пятерками и знаниями, но не бюджетник, да еще и без стипендии, которую, по сути-то, заслужил.

Не понимаю, почему отличник платник не заслуживает стипендии? Почему дети, которые учатся хуже, получают стипендию, а платник нет? Ведь можно же как-то стимулировать умных людей, стремящихся получить знания?

Среди бюджетников многие учатся с тройками, деньги на стипендии в бюджете заложены, но они не потрачены. Почему не поощрять лучших из числа платных студентов?

Фух, выговорилась... К даче, конечно, отношение так себе, но зато касается многих семей. 🙃🙃🙃
Есть те, кто согласен со мной? А не согласных много?
Пишите, что думаете по этому поводу.
Понимаю, что вряд ли мы сможем что-то изменить, но даже просто выговорилась и уже полегчало... 🤣🤣🤣