Ленивый Наполеон из лаваша
У Вас нет духовки? Не беда! Вы можете приготовить этот нежнейший тортик и без неё
Рецепт очень простой, справится любой!
Ингредиенты (из этого количества получается большой тортик, вы можете их уменьшить и сделать торт поменьше):
Армянский лаваш - 2шт
Для крема:
Молоко - 850мл (целая упаковка)
Яйца - 2шт
Кукурузный крахмал - 50гр
Ванилин 5гр
Сахзам по вкусу
Сметана 15% - 150гр
Сперва определитесь, где или в чём вы будете делать тортик, чтобы под нужный размер нарезать листы лаваша (первый раз я делала на подносе и он получился длинным, но не высоким, второй раз я делала в форме меньшего размера и он получился высоким). Листай карусель, там пример
Готовим:
1 Нарежьте лаваш на равные листы и подсушите пару минут на сковородке (или в разогретой духовке). Один лист оставьте для посыпки и подсушите его отдельно и сильнее
КРЕМ:
2 В кастрюльке соедините молоко, яйца, кукурузный крахмал, сахзам и ванилин. На среднем огне варите крем до загустения постоянно помешивая венчиком
3 Как только крем загустел уменьшите огонь и доведите его еще пару минут
- Далее нужно дать ему остыть. Накройте крем пищевой пленкой в контакт - так он не свернется в комочки.
4 Как только крем остыл - добавьте сметану и тщательно перемешайте
СОБИРАЕМ ТОРТИК:
5 Смажьте дно формы кремом и начинайте выкладывать слоями: лаваш - крем - лаваш - крем - ...
6 Осталось красиво выровнять края и посыпать тем сухим листом лаваша. Предварительно поломайте его в крошку
7 Отправьте тортик в холодильник на несколько часов, я отправляю на ночь
Готово! Приятного аппетита!
Р.s. можно добавить в крем кокосовую стружку, орешки или положить в прослойку ягоды или банан - фантазируйте