Найти в Дзене
Забавный Дед

Египет. На Багги по Сахаре, в гости к берберам. Пробитое колесо, потеря проводника и одно дерево

В статье расскажу, как мы ездили в гости к берберам на чай с блинами. Как потеряли проводника и пробили колесо, и чем экскурсия закончилась.

У нас была индивидуальная экскарсия и группа состояла из четырех человек, пятым был проводник.
Чем интересен индивидуальный тур? Во-первых, Вам выделяют тренера-проводника и один мотопед на двоих под названием Багги* (небольшой лёгкий автомобиль высокой проходимости для езды по бездорожью). Во-вторых, не нужно тащиться в колонне на малой скорости, ожидать отстающих и четко соблюдать регламент тура. В-третьих, Экскурсия длится значительно дольше по времени и всегда можно скорректировать программу тура.
Ствртовая площадка
Ствртовая площадка
  • На автобусе, в составе группы мы прибыли на транспортную базу с огромным количеством квадроциклов.
  • Из закромов гаража нам подогнали транспортное средство под названием Багги.
Багги выезжает из закромов.
Багги выезжает из закромов.
  • Наш отельный гид ни как не хотел отпускать нас одних без группы. Но группа в составе колонны уже уехала в пустыню на квадриках.
  • И все таки после долгих согласований и переговоров наш гид сдался, и мы отправились в путь.
Гид очень нервничает.
Гид очень нервничает.
Гид консультирует нас, проводника и багги.
Гид консультирует нас, проводника и багги.
  • Но снова пришлось задержаться на старте из-за моего штурмана, которому понадобилось накрасить губы, поправить прическу и сделать селфи. В гости к берберам некрасивым ни как не поедешь.
Мой штурман.Губы накрашены, волосы уложены.
Мой штурман.Губы накрашены, волосы уложены.

И мы стартанули! Как мы помчались в гости к берберам видео ЗДЕСЬ!

На горизонте видна возвышенность, куда мы должны прибыть на чай с лепешками.

Там, где-то нас ждут в гости.
Там, где-то нас ждут в гости.
  • Около часа мы были в дороге и любовались красивыми видами Сахары, вдыхая пьянящий воздух необъятных просторов пустыни вперемешку с песочной пылью.
  • И вот первый привал. По всем правилам путников пустыни под деревом, в тени от солнца. Половина пути пройдена.
Тень от дерева дорого стоит в пустыне, как и само дерево.
Тень от дерева дорого стоит в пустыне, как и само дерево.
  • На подъезде к берберской деревне неожиданно встретили караван верблюдов. Верблюды ни куда не шли, а просто лежали уставшие и печальные.
  • Как потом объяснил наш тренер: "Верблюды идут на отдых, ну типа отпуск у них, после вахтовой работы по катанию туристов".
Уставшие  и грустные верблюды.
Уставшие и грустные верблюды.
  • Продолжили движение. Конечная точка маршрута уже близко.
Там за холмом, ждут на чай.
Там за холмом, ждут на чай.

Мы въехали на плато между вулканических холмов. Увидели признаки деревни и семью кочевников которые собирались в дорогу.

Мужчина, что - то заваривал в своей фляге, а дамы спокойно ожидали его.

Глава семьи не спешит, он думает.
Глава семьи не спешит, он думает.

Дамы в ожидании команды: "По верблюдам!" Стоят под солнцем, а на улице + 52 градуса.

Дамы ожидают кавалера
Дамы ожидают кавалера
Проводник сказал, что это гости. Приезжали по делам и собираются в обратный путь. Нам предложили прокатиться на верблюдах, но мы вспомнили уставший караван по дороге в деревню и вежливо отказались. Правда взамен дали 5$, чтоб без обид, а нас одарили камнем под названием "Роза пустыни", чтоб тоже без обид. На том и расстались.
Роза пустыни.
Роза пустыни.

В шалаше или как это сказать на веранде нас встретила нарядная девушка и пригласила жестом за стол. Встреча прошла в уютной обстановке за чашечкой чая и лепешками, испеченными на костре.

"Дрова" для костра брали из зеленых мешков, что на фото. В зеленых мешках хранится сухой помет верблюдов - это и есть дрова.

Хлебосольный стол.
Хлебосольный стол.

Наш проводник предложил попробовать фирменный берберский напиток. После такого чая мы разговорились. Беседа стала более непринужденной, и мне кажется я стал понимать язык бедуинов. Но вскоре понял, что это мираж.

Наш гид рассказал, что кочевники живут хорошо и сейчас мы видим официальную часть жизни. Можно сказать, это их работа, театрализованное представление.
Как только мы уедем, они спокойно пойдут в свою пещеру, скушают вкусный ужин, приготовленный на газовой плите, прилягут на мягкий диван и будут смотреть новости или сериал по телевизору.
Квартира берберов, наверху видна спутниковая антенна. Справа вход.
Квартира берберов, наверху видна спутниковая антенна. Справа вход.
За беседой время пролетело быстро, как и наша двухчасовая поездка в деревню и нам пора собираться в обратный путь. День близился к закату.
В пустыне ночь наступает быстро и нужно прибыть на базу до захода солнца, так сказал гид и объявил полный сбор. Мы попрощались с семейством бедуинов, отблагодарив за гостеприимство $.
Взамен нам дали полезные травы для чая, собранные в пустыне, названия которых мы все равно не запомнили, впрочем, как и рецепты напитков.

Обратно мы поехали той же дорогой.

Снова остановились у дерева, под которым течет вода и которому очень много лет и, что-то еще про это дерево сказал наш проводник, но я не запомнил, потому что был во власти бедуинского напитка.

Дерево посреди Сахары.
Дерево посреди Сахары.

Мы мило беседовали пока не обнаружили неожиданность.

А неожиданностью стало пробитое колесо на моем транспортном средстве. На фото видно, что у второй машины колесо спущено. Второй неожиданностью стало, что наш гид -проводник уехал по делам.

Пробитое колесо у дальнего авто.
Пробитое колесо у дальнего авто.

Гид умчался, указав нам направления движения и добавил, что скоро догонит. Наверно виной странного поведения проводника оказался дурман-чай кочевников.

Интернета здесь нет и связи тоже.
Интернета здесь нет и связи тоже.
Не дожидаясь захода солнца мы помчались в заданном направление. Огорчало одно, пробитое колесо. Багги все время тянуло в сторону, а через некоторое время камера окончательно сдулась, и мы двигались на ободе колеса, что сказывалось сильной отдачей мне в левую руку.

Я ехал впереди колонны из двух машин, а мой штурман потерял ориентир направления, залюбовавшись великолепными пейзажами вечернего заката. Пришлось делать остановку для поиска верного направления движения.

Закат
Закат

Я начал не очень заметно нервничать. Никогда не думал, что в пустыне можно заплутать. Казалось, направление указано и двигайся строго по нему. По всей видимости все таки пробитое колесо уводило меня в сторону, и поэтому мы сбились с маршрута. А еще думаю виноват штурман, который все время отвлекал меня, заставляя любоваться красотами Сахары и вечерним закатом.

Фот не автора. Не заметно нервничаю.
Фот не автора. Не заметно нервничаю.

Вдруг на сопке мы увидели влюбленную пару на верблюдах, гуляющую под луной. Мы конечно поехали к ним знакомиться в надежде найти дорогу домой.

Влюбленные.
Влюбленные.
  • Увидев нас, парочка быстро удалилась за бархан. Мы пустились в погоню. Эти двое выведут нас к лагерю туристов.
  • По прямой, на бархан Багги не подняться, колеса увязнут в песке, и мы рванули в объезд.
Все спешат домой.
Все спешат домой.
  • Обогнув бархан, мы выехали на плато и увидели туристов на квадроциклах в спешке покидающих пустыню.
  • Но был один квадроцикл который никуда не спешил. На нем стоял наш проводник. Он махал нам руками и мило улыбался.
Вот так замечательно прошла наша экскурсия по Сахаре.Получив огромное количество впечатлений и приключений, и несмотря на мозоли на руках от руля Багги, от песчаной пыли пустыни, которую мы никак не могли отмыть с одежды и наших тел, мы остались очень довольны. Советуем посетить данную экскурсию именно в индивидуальном туре, пусть это будет немного дороже, но поверьте оно того стоит.
Пустая стоянка  для квадроциклов в пустыне. Все уехали в Сахару.
Пустая стоянка для квадроциклов в пустыне. Все уехали в Сахару.

Статистика показов. За время экскурсии по Сахаре нам показали одно дерево, один куст, пару десятков человек и более сотни верблюдов. Действительно верблюдов в пустыне больше, чем людей. И до сих пор они считаются самым надежным транспортным средством в песках Сахары.

Багги* - небольшой лёгкий автомобиль высокой проходимости для езды по пересеченной местности. Расход топлива: 7 литров на 100 км. Вес: 220кг. Вместимость топливного бака: 32 литра. Макс. скорость: 85 км в час.

Статью про Египетских верблюдов можно прочитать ТУТ.

Спасибо, что дочитали до сюдова!😉