Найти в Дзене
Огородные вести

Какие сорняки способны уничтожить фитофтору в теплице

Выращивая овощи в теплице нет возможности делать ежегодный севооборот. В результате с годами в почве накапливаются споры различных инфекционных болезней, вредителей, которые значительно усложняют нашу жизнь и портят урожай.

Тут и фитофтороз, и кладоспориоз, и нематоды, и белокрылка, и паутинный клещ, все это прекрасно приживается и зимует в теплицах.

Применять химию для обработки теплиц не очень хочется. Все мы озабочены тем, чтобы минимизировать химические препараты на своих участках, желаем выращивать экологически чистые продукты.

Поэтому для обеззараживания почвы в защищенном, да и в открытом грунте будем прибегать к органическим способам обеззараживания наших грядок. Матушка природа мудра и все предусмотрела.

Например, хрен который я думаю растет практически в каждом огороде. Иногда садоводы просто не знают как от него избавиться, он становится настоящей проблемой. Но не спешите этого делать, он нам еще пригодится для благих целей.

Хрен великолепно обеззараживает грунты от различных заболеваний после выращивания перцев, томатов, огурцов. Изгоняет различные виды нематод, решает много других проблем, связанных с невозможностью делать регулярный севооборот в защищенных грунтах.

Для обеззараживающего настоя, нужно взять хрен вместе с листьями, стеблями и корешками. Мелко его измельчить и залить водой, из расчета 2 кг хрена на 10 литров воды. Настоять смесь примерно 2-3 дня, процедить и настой готов для применения.

Проливаем почву в теплице, чем больше, тем лучше, передозировка исключена. Но можно сделать и по-другому. Нарвать одних листьев и разложить их по грядкам в теплице, заделать слегка в почву. Этот способ также помогает обеззаразить почву.

Друзья, дружите с природой, это бывает очень выгодно и полезно.

Возможно вам интересно узнать о том, как вырастить крупный озимый чеснок.