На рынке кредитования физлиц растет просрочка. Негативная тенденция наблюдается во всех сферах: кредитных картах, кредитах наличными и даже в автокредитовании. Конечно, августовские выплаты пенсионерам и родителям школьников улучшили ситуацию с просроченными кредитами, но дальше ситуация может развиваться очень негативно.
По данным БКИ «Эксифакс», которые приводит “Коммерсант”, в августе основные направления потребительского кредитования продемонстрировали рост просрочки. Так, в сегменте кредитов наличными количество просроченных ссуд увеличилось на 0,4%, до 4,27 млн, а их сумма превысила 546,5 млрд руб. В сегменте кредитных карт количественный рост просрочки составил 0,6% и достиг 2,62 млн ссуд общей суммой почти 156,2 млрд руб. Почти на 0,1% выросло число просроченных автокредитов — до 108,8 тыс.
А ведь в предыдущие месяцы просрочка росла только по кредитным картам - традиционно, это самая рискованная ниша кредитования.
Сейчас, по информации первого коллекторского бюро (ПКБ), сейчас к просроченным относятся более 7 млн ссуд, 60% приходится на потребительское кредитование.
В процентном соотношении пока рост не превышает 1% месяц к месяцу, однако это может стать долгосрочной тенденцией, особенно для наиболее уязвимых категорий заемщиков, говорят участники рынка.
Очевидно, что рост просроченной задолженности продолжится, хотя агрессивных темпов позволит избежать в том числе политика ЦБ по ужесточению резервов.
Сами банкиры пока что сохраняют оптимизм, говорят о портфелях высокого качества, эффективном скоринге и жестком отборе заемщиков. А что им еще остается делать - не расписываться же в своей некомпетентности в вопросах выдачи (а иногда - навязывания) необеспеченных кредитов.
Вообще, иногда кажется, что в России складывается такая картина: бедные - беднеют, набирая кредиты или вручая свои средства мошенникам, а богатые - богатеют: осваивают госбюджет, ссуживают кредиты беднякам или строят сколько-нибудь эффективный бизнес. И банковская система, связанное с ней потребкредитование только увеличивает разрыв между бедными и богатыми.