Найти в Дзене

Детская часть

И это второй текст в рамках осенней тридцатидневки. Надеюсь, не последний, но не обещаю.
Один день — один ответ на заданный вопрос.

«Поделитесь тем, как вам вчера, по ощущениям, дался контакт с вашим внутренним ребёнком? Как у вас, в целом, в жизни складываются с ним отношения? Как вы ощущаете вашу связь с ним? Что вам становится доступно благодаря ей?»

____________________

Когда-то давно мне казалось, что внутренний ребёнок – это кто-то, отвечающий за катания на качелях в ночи или прогулки под дождём по лужам. Или кто-то, кто ищет любви, которую не смогли дать родители. Или кто-то, который обнаруживается в явном регрессе. Наверное, это потому, что это такие, очень очевидные проявления детской части, которые невозможно не замечать и игнорировать.

Эти встречи с детской частью были, скорее, приятными.

Гораздо позже я стала замечать внутреннего ребёнка в других ситуациях. Например, при чересчур эмоциональных реакциях, например, когда зашкаливал страх или стыд на каких-то запредельных уровнях.

Например, входя в кабинет к директору школы, где учусь не я, а моя дочь, я проваливаюсь в это детское состояние, когда я маленькая и беззащитная, а напротив большой и страшный взрослый, с которым спорить права не давали. (И это при том, что в детстве я довольно хорошо училась).

Например, когда что-то идёт не так, как я планировала, я замечаю, как вместо меня готов впасть в настоящую истерику внутренний ребёнок. Внешне это может никак не проявляться, но внутри меня при этом несчастный трёхлетка не может справиться с фрустрацией.

Например, когда разрывались важные отношения с демонстративным: «Да, пошли вы все!» – уже не получалось не заметить внутреннего подростка, который готов даже навредить себе, лишь бы не показать свою уязвимость.

Так себе ощущения, если честно, от этих встреч. Особенно, если прежде не замечаешь, что всё это делает детская часть.

Когда замечаешь, первая реакция – заткнуть, наказать, изменить, заставить исправиться, донести до этого глупого и несносного ребёнка, что он неправильный, что портит жизнь и себе, тебе, и людям. Чтобы понял. Чтобы больше не смел. Чтобы не мешал тебе вести себя по-взрослому. В общем, всё, как под копирку совпадает с тем, что говорили и делали взрослые в детстве.

А внутренний ребёнок, он же сильный. Он не сдаётся. Если бы сдавался, не выжил бы. И он сражается, отстаивая рубежи. И ты вместо того, чтобы вести себя по-взрослому, ведёшь себя совсем уж странно. Но и сдаваться не готова, потому что не умеешь. Как это – сдаваться?

Интересно, что с настоящими своими детьми было проще. Не хотелось непременно менять, заставлять соответствовать, влиять... А вот с внутренним ребёнком ещё как хотелось. Может, потому, что внутренний изначально был настроен иначе и ждал во всём и везде подвоха.

Хотелось бы сказать, что сейчас с детской частью полная идиллия, мир-дружба-жвачка. Но нет.

Теперь я стараюсь эту часть поддержать, не ломать, не менять. Но не всегда получается, если честно.

Зато внутреннего ребёнка интересно разглядывать, иногда дельные вещи говорит, между прочим.

Детская часть очень уязвима, поэтому первой реагирует на любые нарушения границ. Пожалуй, без внутреннего ребёнка некоторые вещи было бы сложнее увидеть. Но приятнее, конечно, замечать внутреннего ребёнка, когда ему хорошо, безопасно и радостно. Ещё бы научиться почаще создавать ему такие условия.

#внутренний ребёнок

#размышлизмы