18 августа, в канун праздника Преображения Господня, игумен Фотий (Бегаль) отметил своё 60-летие.
Начальник Приозерского подворья Валаамского монастыря игумен Фотий (Патриаршим указом недавно назначенный начальником подворья в г. Сортавала) накануне праздника Преображения Господня встретил своё 60-летие.
Отец Фотий уже 35 лет подвизается в монашеском чине. В 1989 году из Троице-Сергиевой Лавры он был направлен в числе первых шести насельников возрождать святую Валаамскую обитель. В 1991 году, по благословению настоятеля монастыря игумена Андроника, отец Фотий был переведен на Приозерское подворье, чтобы его возглавить. В течении следующих 30 лет он нёс там своё усердное монашеское, пастырское и социальное служение Богу и людям.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, трудами отца Фотия, 27 лет назад, на подворье была создана Школа Русской Культуры преподобных Сергия и Германа Валаамских, усердное попечение о которой игумен Фотий осуществляет и по сей день.
Дорогой отец Фотий, от лица игумена Валаамской обители и братии монастыря молитвенно желаем Вам доброго здравия, духовной радости, крепости душевных и телесных сил, Божьей помощи на новом послушании и во всех Ваших нелегких трудах и добрых начинаниях.
По всеблагому Божьему промыслу, ровно 30 лет назад Вы появились в жизни братии и прихожан Приозерского подворья. То как Вас любят и ценят эти люди, попечение о спасении которых Вы несете в своем сердце, больше всего свидетельствует о Вашем преуспеянии на возложенном на Вас послушании. Вашими стараниями, деятельной энергией и любовью, на подворье царит тепло, уют и благолепие. Мы уверены, что и на новом поприще Вы сможете стяжать любовь и уважение вверенной Вам пастве.
Заступничеством Пречистой Владычицы нашей Богородицы, молитвами преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев, да сохранит Вас Господь на всех путях Вашей жизни и да содействует Вам в подвиге монашеского и пастырского служения на ниве Христовой.
Многая и благая лета!
Предлагаем вашему вниманию проповедь игумена Фотия на праздник Преображения Господня.
Священное событие Преображения Господня произошло на горе Фавор, недалеко от города Назарет. Только три ученика были взяты Христом видеть это преславное чудо. Фаворский свет сподобились увидеть апостолы Иоанн Богослов, Петр и Иаков, брат Господень. Они также сподобились услышать из облака глас Отца Небесного, который провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).
И вот наши размышления в сегодняшний великий день - почему Господь преобразил свою Божественную плоть перед страданиями? Ведь через 40 дней последовало жестокое уничижение Христа: избиение в претории Пилата, крестный путь, распятие и смерть.
Ученики увидели и услышали Божественную славу Христа. Но, когда они увидели Христа обесславленного, когда угрожала опасность им самим, они все разбежались, кроме апостола Иоанна Богослова и жен-мироносиц. Те два свидетельства Отца Небесного: во время Его Крещения и Его Преображения, — возвещали совершенно невместимую для апостолов и последователей Христа божественную истину. Конечно, видя Христа, они понимали, что имеют дело с непростым человеком. Но, чтобы уверовать, что Христос есть Сын Божий, нужно было свидетельство свыше, свидетельство Отца Небесного.
Как человек может остаться жив, если увидит Славу Божию? Моисей, находясь на горе Синай, молился: «Да вижу Тебя разумно». Но Господь сказал ему: «Человек не может остаться живым, если увидит Мою Божественную Славу, поэтому ты увидишь только крайняя Моя». И Моисей сподобился увидеть задняя Господня в тихом движении ветра Божественной Славы. Апостолы Петр, Иоанн Богослов и Иаков услышали голос Отца Небесного и упали наземь. И апостол Петр сказал: «Сделаем три кущи и останемся здесь», не понимая, что говорит, как подчеркивает евангелист. И несмотря на такое величайшее свидетельство и Божественное чудо, всё же апостолы смалодушничали и разбежались во время Христовых страданий.
Событие Преображения Господня, произошло для нас всех, для каждого человека, созданного по образу и по подобию Божию. Святитель Григорий Палама говорит: «Человек, в большей степени подобен Богу, чем ангелы, поскольку создан с плотью». В эту человеческую плоть облекся Сын Божий. Он воспринял первозданную природу Адама, тем самым восприняв и нашу с вами природу, кроме греха, тем самым открыв нам путь к обожению – к Преображению. Таким образом, человеческая природа была прославлена до невероятно высокой степени.
Сын Божий воплотился. Апостолы, жены мироносицы и другие ученики свидетельствовали, что Христос воспринял настоящую человеческою плоть, поэтому вначале они даже не могли вместить, что Христос является Сыном Божиим. И эта человеческая плоть во Христе, преображенная на горе Фавор, униженная во время страданий, распятая на кресте, и воскресшая из гроба, и в славе вознесшаяся, ныне восседает во Христе одесную Бога и Отца.
В особенности сегодня, вспоминая гору Фавор и Преображение Господне, мы должны обратить внимание на значимость молитвы в нашей жизни. Всякая молитва, будь она даже не совсем осознанная, может даже формальная, все равно приносит нам некую пользу. При произнесении слов молитвы, произнесении Божественных имён Лиц Пресвятой Троицы: Отца Небесного, Сына Божия и Духа Святаго, освящается наш ум и сердце. И в особенности сердце, которое является, как говорит святитель Григорий Палама, центром, сердцевиной существа человека. Враг рода человеческого не спит и знает, как нам помешать в нашей молитве. Поэтому нам так непросто собраться, встать на молитву, непросто прийти в храм, всегда что-то нам будет препятствовать.
Великие люди — апостолы, святители, преподобные, которые уверовали всем сердцем, всем своим естеством, были по природе такими же людьми, как и мы, но отличались от нас строгостью жизни, своим подвигом и непрестанной молитвой.
Зная славу Христова Преображения и то Божественное благоволение к апостолам, к святым последователям апостольским, мы, хоть и недостойные последователи Христовы, также в некоторой степени сподобляемся этой славы и благодати, сподобляемся исцеления и радости во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.
Приозерское подворье Валаамского монастыря 19 августа 2017 года