Найти в Дзене
Наталья Ожерельева

Что мешает нашему развитию

Саморазвитием в последние годы не увлекался только ленивый. Кто-то вслед за модой, кто-то в силу жизненных обстоятельств, поневоле заставляющих что-то пересмотреть и поменять в себе, кто-то банально от скуки, для раpвлечения. Ну и я туда же. Где-то из «спортивного» интереса (а смогу ли что-то поменять в себе?), ну а где-то «из-под палки» сама жизнь заставляла и заставляет.

Не знаю, кто как, а я на пути развития набила немало шишек, и довольно все больнючие.

И, бредя и спотыкаясь по трудной дороге, я не раз сама себе задавала вопрос: почему иногда так трудно? Ну что сложного — поменять, например, хотя бы одну-единственную малюсенькую привычку. Если может кто-то, то почему не могу я? Что-то мешает. А что?

И вот сидела, ходила, думала, ковыряла себя и таки кое-что нарыла. Может быть, это не истина в последней инстанции. Может быть, это не все причины, создающие помехи и откаты. Может быть, так случается не у всех.

Но лично у меня получилось вот что.

Во-первых, когда читаю какой-нибудь обучающий или мотивационный текст, я часто включаю «самую умную»: «а, ну это я всё и так знаю, это же очевидно, зачем писать банальности? Прописные истины мне давно известны и они не работают».

На самом деле все банальные истины и правила — РАБОТАЮТ. Но не признаваться же в этом самой себе, правда? Что я, маленькая, что ли? Конечно, я знаю, что надо соблюдать режим, не пить, не курить и так далее. А зачем мне всё это соблюдать? Вон, кое-кто ничего не соблюдает и живёт себе припеваючи. А я чем хуже? Я ведь уже взрослая, самая умная, могу и без режима вполне обойтись. Я ведь не просто так полуночничаю, я книжку «вумную» читаю!

Во-вторых, иногда пускаюсь на хитрости в плане самообмана. Если в первом случае я вполне искренне считаю себя временами почти умной, то во втором случае иногда пролетает откровенная халтура. Например, решила я заняться фэйсбилkдингом. Ну, чтоб морщин было поменьше на вывеске. Нашла и видео с упражнениями, просмотрела, усвоила, что и как нужно делать. Казалось бы, вперёд и с песней. Хочешь — делай. Не хочешь — ну ходи с морщинами. Всё просто. Не-е-ет. Мне, даже для самой себя, необходимо сделать вид, что я занимаюсь. Вот прям каждый день. Да? И морщин у меня теперь будет меньше.

Не будет. Потому что я откровенно халтурю и вру сама себе. Упражнения выполняю не все, что рекомендованы, а исключительно те, которые мне удобны. Нарушаю и условия выполнения. Так, в рекомендациях внятно и чётко сказано: выполнять обязательно перед зеркалом. А я? Ну зачем мне зеркало? Я и так представляю, как высовывать язык и надувать щёки.

И чего это нет результата?! Я же — каждый день! Ага. Каждый день... халтурю.

Ну и третье: у меня всё равно ничего не получится. А если так, то чего заморачиваться? Можно и пофилонить несколько дней. Вот это вот «у меня всё равно не получится» создаёт мощный откат с уже завоёванных позицй в самое начало пути. И не один раз. Как только посещает подобная «светлая» мысль, руки опускаются напрочь и делать не хочется совершенно ничего по улучшению себя или своей жизни. Иногда неделю. Если сильно эту мысль подумаю, могу спрятаться и в болезнь, сбежать в то же самое ОРЗ. А когда насморк по колено, какая же может быть йога? И раз уж у меня температура, то можно вообще целый день проваляться в постели и законно не делать вообще ничего. Ни с самой собой, ни со своей жизнью. Ну а что? Я болею! Имею право?

Три вот этих закорючки я осознала совсем-совсем недавно. И всё время думаю про них. Где-то мне стало даже легче, когда я поймала причины своих откатов. Теперь хотя бы понятно, куда думать дальше. И я обязательно придумаю. Ну а пока хотя бы — жёсткий контроль за своими заскоками. Буду учиться ловить их прямо на «месте преступления».