Покупая недвижимость легко попасться в руки мошенников. Чтобы этого избежать, важно знать, на какие уловки не стоит вестись, и как себя защитить от потери денег.
Первый способ
В 2019 году в основах законодательства РФ появилась статья 5.1, в которой говорится, что всем нотариальным документам присваивается специальная маркировка. Она содержит всю необходимую информацию и нужна для того, чтобы защитить нотариальные документы от подделок.
Данная маркировка располагается на документе, и ее можно считать с помощью телефона, увидев подтверждение того, что документ подлинный.
Однако мошенники научились использовать маркировку в своих интересах.
Как все происходит
Вы видите объявление о продаже квартиры. Собственником выступает представитель по нотариальной доверенности (такое бывает, когда реальный собственник, проживая в другой стране, не может приехать в Россию).
Мошенник предлагает вам проверить маркировку, чтобы вы убедились в том, что вас не обманывают. Попадая на сайт нотариальной палаты, вы убеждаетесь, что доверенность действующая.
Но позже оказывается, что маркировка и сам документ были поддельные, а сайт, на который вы перешли, оказался не настоящим.
Как себя обезопасить
Не переходите по ссылкам, которые вам предоставляют. Заходите сразу на официальный сайт ФНП в раздел «Проверка доверенностей по реквизитам».
Оформляйте сделку у нотариуса.
Второй способ
Этот способ обмана с подлинными реквизитами банка, подлинной маркировкой, но поддельной доверенностью.
Как все происходит
Человек снимает квартиру на длительный срок. Собственник дает ему договор, со своими паспортными данными. Квартиросъемщик с этими данными отправляется к нотариусу, чтобы оформить доверенность на продажу квартиры от своего имени. Имя настоящего собственника указывается, как представитель. Для доверенности достаточно присутствия одного доверителя. В оригинальной доверенности изменяется Ф.И.О. доверителя и представителя местами.
Как себя обезопасить
Тщательно проверять доверенность, сверяя ее с данными, указанными на официальном сайте ФНП.
Обратиться к нотариусу, который удостоверял доверенность. Он подтвердит подлинность документа.
Третий способ
Продавец предлагает заманчивую цену на квартиру (например, ему нужно ее срочно продать). Когда покупатель вносит предоплату, ему предлагают подписать предварительный договор о покупке жилья. И после этого выясняется, что квартира с проблемами (например, в ней проживают люди, которых нельзя выселить по закону, или дом находится в аварийном состоянии). Покупатель от такой сделки захочет отказаться и вернуть свои деньги. Но в документе, который он подписал, предоплата была указана, как задаток, который по закону не возвращается.
Как себя обезопасить
Тщательно проверить недвижимость перед покупкой и документы, которые вы подписываете.
Вывод
Тщательно проверяйте доверенность, сверяя ее с данными, указанными на официальном сайте ФНП.
Не переходите по незнакомым ссылкам. Заходите сразу на официальный сайт ФНП в раздел «Проверка доверенностей по реквизитам».
Тщательно проверяйте недвижимость перед покупкой и документы, которые вы подписываете.
Оформляйте сделку у нотариуса.
Обращайтесь к нотариусу, который удостоверял доверенность для подтверждения подлинности документа.