Найти тему

Стойкий иммунитет! Просто, но эффективно.

В последнее время много говорят об иммунитете. Вернее, о его недостатке, в результате чего начинают бунтовать притихшие было в организме человека вирусы и нараспашку открываются двери для всяких зловредных инфекций.

Начнешь искать в Интернете информацию о средствах усиления иммунитета, но там сплошь и рядом советы глотать синтетические витамины, пищевые добавки, вести здоровый образ жизни, употреблять в пищу только биопродукты и меньше расстраиваться по пустякам.

Спасибо, все это верно, но не слишком действует. Далеко не каждый из нас может себе позволить расслабиться, плюнуть на социопата начальника, на невыплаченные кредиты, ежедневно не спеша прогуливаться по паркам и сесть на средиземноморскую диету, включая овощи, только что сорванные со своей грядки.

И все же есть, есть проверенные веками средства поддержания здоровья. Причем они полностью природные и не отягощают семейный бюджет.

В серии последующих публикаций мы расскажем вам о них.

И начнем с такого простейшего, но весьма эффективного и абсолютно безвредного средства как гриб вешенка.

Вешенка, гриб устричный
Вешенка, гриб устричный

Да, этот ставший таким же привычным грибочком на нашем столе, как и шампиньон, активно рекламируется и рекомендуется как составляющая здорового питания, в основном из-за своей низкой калорийности. Ешь досыта, и притом худей! Впрочем, как и любой иной гриб.

Но помимо этого, в вешенке содержится много полезных микроэлементов, антиоксидантов, аминокислот, веществ, активирующих защитные клетки человека, есть белки-лектины, противодействующие опухолям, в том числе злокачественным. Поможет вешенка (или, как его еще называют – устричный гриб) при гипертонии, тромбофлебитах, атеросклерозе, для укрепления органов дыхания, она снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным и противоаллергическим действием.

-2

Считается, что для укрепления иммунитета нужно ежедневно потреблять вешенки хотя бы 100-150 граммов. Думаю, быстро наскучит, приестся. Через пару недель на нее и смотреть не захочется.

Но есть выход. Высушите грибы и с помощью блендера сделайте из них порошок, затем храните его в плотно закрываемой стеклянной банке. А потом добавляйте в любые блюда. В супы – достаточно прокипятить пару минут, в соусы, каши, омлеты, мясные и рыбные блюда… Помимо пользы, грибной порошок усиливает вкус блюда и придает ему неповторимый аромат и привкус.

-3

Причем грибной порошок даже необязательно кипятить. Один доктор, специализирующийся на фитотерапии, рекомендует в наши мрачные коронавирусные времена просто ежедневно запивать две-три столовых ложки порошка из вешенки простой водой. Вся его семья, не исключая маленьких детей, привыкла к такому «лекарству». Главное, говорит он, следить, чтоб дети научились не вдыхать порошок. А еще лучше малышам примешивать порошок к йогурту или каше.

-4

В грибном порошке полностью сохраняются все полезные качества, не разрушаемые тепловой обработкой. Однако есть мнение, что все же лучше они усваиваются организмом человека после того, как порошок хотя бы на пару минут заливается горячей водой.

***

Данная публикация – не совет доктора, поэтому особо увлекающимся натурам лучше посоветоваться со своим врачом. Может, у вас индивидуальная непереносимость вешенки. Или проблемы с печенью, для которой повышенное потребление грибов нежелательно.

***

И в завершение не удержусь чтоб не поделиться оригинальным рецептом.

Вешенка на гриле

Чем запастись – 500 гр вешенки, 250 мл оливкового масла, 75 мл белого сухого вина, 1 ст. ложка уксуса, перец молотый, соль, мелко нарубленные петрушка и базилик.

Все (кроме грибочков) смешиваем и полученным маринадом на часок заливаем грибы.

Запекаем на решетке гриля с обеих сторон. Главное – не переусердствовать, не пересушить!

Все! Отличное дополнение к мясу или рыбе готово.

***

Всем отличного здоровья!

До новых встреч.