Вовсе нет! Говорю вам как человек, который прожил в таком поселении год. В глуши по русским меркам мне было очень комфортно и совершенно спокойно.
Давайте сначала представим себе подобную деревню - а в русских масштабах это именно оно - в РФ.
В первую очередь для меня это грязь круглый год, ноль дорог, плохое качество жилья (деревянные домики, которые уже сыпятся от отсутствия нормальной почвы и ухода), минимум удобств (туалет на улице, бррр), бедные люди, которые не могут куда-то выехать.
Это не выдумки мои. Я действительно видела такие места. Даже в городках с бóльшим количеством жителей.
Пусть это будет мой типа родной городок, в котором живёт на сегодняшний день 33 тысячи человек. Дороги за редким исключением в центре неважные, покрытие страдает, много ям. Капремонты в домах производят редко, штукатурка вся обшарпанная, трещины и щели. Некоторые до сих пор живут в бараках, где не то что туалета - воды нет проточной. Собирай на колонке и приноси. Мыть посуду? Ведро подставь внизу. И два тазика. Мыться? Раз в неделю в городской бане.
Вот с такой картиной в голове я ехала в маленький городок одного из аграрных штатов США.
И ... была в шоке от увиденного!
Ровные крепкие асфальтированные дороги.
Пешеходные зоны выложены ровными крупными плитами вдоль домов.
Самих жилых домов немного, расположены на расстоянии друг от друга, нет ощущения тесноты.
В некоторых домах (в том числе в моём, где я жила) - окна в пол в гостиной. В 2002 году! Я не верила своим глазам :)
Вся необходимая инфраструктура: школа, больница, два крупных гипермаркета (продуктовый и бытовой, с одеждой в том числе), несколько мелких магазинов типа Dollar General и кафе с фастфудом (мы ж в Америке!). Даже гостиница. А ещё центральная площадь и городская администрация, где регистрируют браки. Церкви, само собой. Даже предприятие на окраине.
Вот так сегодня на карте выглядит этот городок:
Кстати, Макдональдса не было там. И вроде нет до сих пор. Но был Subway (не удивить, в России он довольно давно уже), Dairy Queen (кафе мороженое), Hardee's (конкурент макдака с обалденной картошкой фри в кольцах!) и Pizza Hut. Для меня до сих пор самая вкусная пицца - только в этой сети.
Что касается досуга, тут сложнее. Кинотеатр вроде был и даже ходили как-то с принимающей мамой за $2.99 на сеанс. Но он маленький и мало что актуального показывает. Чаще ездили с друзьями в соседний город в нормальное кино с новинками за $7.99
А самое главное - душевные люди. Все друг друга знают, всегда помогут.
У меня как-то сбежал щенок моих принимающих родителей из дома. Неловко дверь открыла за почтой, а крысёныш уже нёсся вовсю по дороге! Пара знакомых из школы ребят проезжала мимо. Остановились, подобрали меня, повезли искать. Кто-то сам поехал отдельно по другой дороге.
Спойлер: нашли поганца потом по объявлению в другом городе, ускакал на бейсбольное поле, где его подобрала семья.
Именно там я узнала, что такое не закрывать двери и машины на ночь. Вот так спокойно. Ничего не боялись.
Да, я знаю, что отзывчивые и у нас в деревнях люди. Помогут, да. И накормят, и спать на печке уложат.
Но всё равно уровень комфорта совсем не сравнить. Там действительно хочется жить. Купить дом недорого и на пенсии сидеть на крылечке заднего двора и дышать чистым воздухом. А когда надо - выехать минут за 5-10 в гипермаркет и закупиться.
А в нашей деревне - ну не знаю. Люди да, очень душевные. Природа прекрасна и воздух не менее чистый. А удалённость и удобство... Спорный момент для меня. Из русской деревни мне хочется уехать.
Но в этой вроде милой для меня американской деревушке есть один существенный для меня минус. О нём я поговорю отдельно. А вы пока попробуйте угадать в комментариях, о чём речь ))