Предварительные итоги голосования в регионе – закономерность
Социальные программы, инвестиционный климат, ситуация на рынке труда в регионе – «три кита», на которых держится электоральная активность, интерес людей к выборам любого уровня. Эксперт оценил предварительные итоги и атмосферу трёхдневного голосования в Ленобласти.
«Как экономист, скажу: активность электората напрямую зависит от ситуации в субъекте РФ, – отмечает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – В основе – «три кита» социально-экономической стабильности. Это, во-первых, социальные программы, подкреплённые финансовыми возможностями регионального бюджета (а Ленобласть даже 2020-й – труднейший год пандемии завершила ростом валового регионального продукта); инвестиционный климат и широкие возможности трудоустройства с надёжным социальным пакетом. К этому, естественно, надо прибавить то, что называем гражданской ответственностью».
Эксперт напоминает, что в ряде регионов ещё не справились с потоком жалоб.
«А в Ленинградской области, насколько я понимаю, в этом смысле напрягаться не придётся, – объясняет он. – За три дня выборов здесь фиксировалось минимальное, если сравнивать с соседними регионами СЗФО, число жалоб. А фейковые «подножки» были всегда, но с ними удалось справиться – они процессу не помешали. Свою роль сыграли и наблюдатели, которые приходили на помощь избирателям, если у тех появлялись какие-то вопросы или их надо было как-то сориентировать. Ведь когда люди чего-то не знают, возникает беспокойство – атмосфера нарушается».
Александр Осипов считает, что в целом голосование в регионе не выходило за рамки правового поля, и это – закономерность. А работу парламента в обновлённом составе у нас ещё будет возможность оценить.