В Тюменской области состоялось важное экологическое мероприятие, направленное на восстановление особо ценных пород рыб. В Иртыш было выпущено более 60 тысяч маленьких осетров, которые отправятся в большое плавание по рекам и озерам региона. Это совместная акция «Главрыбвода» и «РН-Юганскнефтегаза» в части восполнения водных биоресурсов.
Тобольская переправа. Берег Иртыша. Здесь проходит подготовка к одной из самых масштабных экологических акций этого года – зарыбление водными биологическими ресурсами региона.
Этим малькам всего два месяца отроду. Масса одного – до 5 граммов, но на самом деле каждая рыбка на вес золота. Сибирский осетр занесен в Красную книгу, поэтому его выпуск в большое плавание сопровождается максимальными мерами безопасности, в том числе замерами температуры воды в резервуарах и реке.
Александр Морозов, заместитель начальника Нижнеобского филиала ФГБУ Главрыбвод:
«Для того, чтобы этот травмоопасный момент снизить, разница температур не должна превышать двух градусов. Если условие это соблюдено, то мы спокойно начинаем выпуск. Если нет, то с реки просто добавляется в емкость вода для того, чтобы выровнять температуру».
А уже после, по специальному не травмирующему желобу, молодь отправляют на вольные хлеба. Свыше 60 тысяч экземпляров сибирского осетра выпускает Абалакский рыборазводный завод на основании договора с ООО «РН-Юганскнефтегаз». В части экологической деятельности, к проекту Югры «Сохранение сибирского осетра» предприятие присоединилось четыре года назад. На основании рекомендаций научно-исследовательских институтов, определяется объем и вид выпускаемой рыбы.
Екатерина Гайсина, ведущий специалист отдела нормирования расчетно-экологических платежей Управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«За это время выпущено более 200 миллионов мальков. Также пелядь, чир муксун и сиг».
Процент выживаемости молоди в большой воде достаточно высок. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных «ВНИРО». Каждая третья рыба Обь-Иртышского бассейна выращена искусственным способом. Определить это бывает несложно.
Александр Шевелев, старший государственный инспектор отдела госконтроля по Тюменской области Нижнеобского территориального управления:
«Искусственно-выведенный осетр, у него есть так называемые пигментные пятна, на молоди они также присутствуют. Те же браконьеры, которых мы задерживаем, у них попадается этот осетр. Он визуально отличим от искусственного».
Эту партию осетровых вырастили на Абалакском рыбном заводе. Он существует с конца 1970-х годов и плотно сотрудничает с нефтедобывающими предприятиями региона. В сфере восстановления популяции водных биоресурсов, ООО «РН-Юганскнефтегаз» также заключило договор с Югорским рыбоводным заводом. В этом году совместными усилиями нефтяников и предприятия, в Ханты-Мансийском районе было выпущено более 100 миллионов молоди рыбы. Восполнение водных биоресурсов – это лишь часть экологической программы ООО «РН-Юганскнефтегаз». Она включает в себя комплекс мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды. Рекультивация земель, экологические акции, субботники. Это многолетняя работа предприятия.
Екатерина Гайсина, ведущий специалист отдела нормирования расчетно-экологических платежей Управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Общество сохраняет как флору, так и фауну, это является очень важным для будущих поколений. Чтобы не только мы эту красоту увидели, но и наши потомки».
Экологические программы, включая зарыбление водных объектов, – останутся приоритетными задачами общества ООО «РН-Юганскнефтегаз» на многие годы, чтобы югорские леса и воды Обь-Иртышского бассейна сохраняли биологическое разнообразие еще не один десяток лет.
источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/43313/