Сам Антон Макаренко в детстве был очень болезненным. Он все время простужался, постоянно боролся с воспалениями и вообще в целом был весь был слабым и неуклюжим. Ему были неинтересны все дворовые игры, а главным увлечением Антона стало чтение.
Из-за того, что Антон был близоруким, он часто становился предметом насмешек, розыгрышей и издевательств. Мальчика это беспокоило, он замыкался в себе и переживал. Когда ему исполнилось 16 в 1904 году, Макаренко поступил на педагогические курсы и получил право преподавать. Однако он понимал , что знаний его недостаточно, поэтому продолжал учиться в Полтавском университете.
Уже в 20-30-е годы советской стране пришлось столкнуться с миллионом беспризорников. Это были дети белогвардейцев и красноармейцев, которые остались без родителей, потерялись во время эвакуации или просто были выброшены на улицу из-за нищеты. Конечно, нужно было что-то решать с этими ребятами, но никакому контролю они не поддавались. Чаще всего беспризорники даже воровали и лгали лучше, чем, например, читали. Однако Макаренко смог найти подход к этим детям.
Главным правилом концепции Макаренко было не вспоминать о мрачном прошлом беспризорников. Он не хотел исправлять этих детей, он хотел, чтобы они смогли заново научиться жить. Антон считал, что только совместный честный труд мог помочь колонистам. По его методике подростки делились на группы, самостоятельно обустраивающие быт и зарабатывающие себе на жизнь.
Спустя совсем немного времени подростки, которых ещё недавно невозможно было контролировать, стали производить фотоаппараты, выращивать пшеницу и овощи, разводить коров, свиней и лошадей. Когда у воспитанников было свободное время, они занимались в драмкружке и устраивали театральные постановки. Даже когда ребята возвращались на старую дорожку и начинали грабить или драться, Макаренко всегда находил подход к детям и направлял их на нужный путь.
Однако у Макаренко были и оппоненты. Например, основательница советской школы Надежда Крупская (жена Ленина) считала подход Макаренко «несоветским». Он постоянно обвиняла его в жестокости, авторитаризме и даже рукоприкладстве. Антону угрожали арестом, но педагог отделался переводом в другую колонию под Харьковом.
Макаренко удалось сделать так, что и в этом месте подростки стали исправляться. Влиятельным партийным деятелям это не давало покоя. Педагога обозвали «контрреволюционером», стали писать на него доносы. В 1939 году его вызвали в Москву. Макаренко понимал, что ему точно грозит арест. В поезде ему стало плохо, он прилёг на лавку и уже не встал. Педагог умер от разрыва сердца.
На похороны Макаренко пришло очень много его воспитанников, которые только благодаря этому педагогу смогли взять себя в руки. Беспризорники, которыми занимался Макаренко, стали инженерами, врачами, учителями.
Понравился материал? Покажите это "лайком" — вам не сложно, нам приятно! Читайте о человеке, который предотвратил ядерную войну , а также о том, как подросток решил главную загадку Интернета "Цикада 3301" . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале!