Найти в Дзене
Ливрезон Публицист

10 эффектов воспитания творческой личности с детства: ЭФФЕКТ ВОСЬМОЙ - КРИЗИСЫ

ЧТО НАВЯЗЫВАЕТ СРЕДА:

Взросление ребенка сопровождается большим количеством стрессов, многие из которых неизбежны, многие необходимы и полезны. Но среда зачастую формирует систему дистрессов - вредных стрессов (автор термина Г. Селье).

Это и равнение на социальные стандарты / роли (дистресс от  несоответствия им), и требования к ребенку без приложения усилий, чтобы он мог эти требования выполнить. Так выходит, что система очень легко ставит на ребенке крест, зачастую загоняя его в угол. Занимаясь коррекцией подростков, часто наблюдал классический случай: в силу тех или иных причин, ребенок в свое время чуть отстал от остальных, школа давит, окружение в школе давит, он приходит домой… и там тоже самое. Причем разбираться никто не хочет, все только требуют. Ну и в особо острых случаях это все весьма печально заканчивается и для школы, и для родителей, и для ребенка.

Источник: https://livrezon.com/publication/10-effektov-vospitaniya-tvorcheskoi-lichnosti-s-detstva
Источник: https://livrezon.com/publication/10-effektov-vospitaniya-tvorcheskoi-lichnosti-s-detstva

Причем даже сложные дети поддаются корректировке, если ими заниматься… Это доказал, например, А.С. Макаренко. Это доказали своими успехами многие творческие личности, у которых детство не сложилось (например см. детство А.Вольта, которого пришлось переучивать после бродяжничества).

СИЛЬНЫЙ ХОД:

Кризис - явление сложное, и да, может разрушить жизнь, но может и помочь с постановкой определенных качеств. Вполне вероятно, что наблюдение Н.И. Пироговым в детстве смертей братьев и сестер, а также свои собственные “болячки” повлияли и на выбор профессии, и на формирование необходимых для врача качеств. Судя по всему, вынужденная немота и обездвиженность Анри Пуанкаре в детстве (в период гиперактивности) как-то повлияли на его математический дар. НО воспроизводить такие эффекты мы не можем, они сложно поддаются контролю (не говоря уже о гуманности). А что же мы можем?

Могу с уверенностью утверждать, что полное огораживание ребенка от стрессов ни к чему хорошему не приведет. Стресс (как мотивирующий фактор) должен подаваться ребенку, но нормированно. Одно из решений, которое выдает и статистика и мой личный опыт - это “экскурсии в реальность”, задача которых показать ребенку множество “моделей мира / деятельности”, его разнообразие и не всегда в хорошем смысле.

Авторский материал Анатолия Александровича Рыжачкова