Знаете ли вы, как появился первый водопровод в Нижнем Новгороде?
Удивительно, что город, окруженный реками, до середины 19 века жил без централизованного водопровода. Это было связано с холмистым рельефом города, ведь чтобы поднять воду в город, который находился на горе, нужно было придумать специальную конструкцию, аналогов которой в то время не было.
Для строительства был нанят знаменитый инженер И.А.Дельвиг. Он спроектировал сам водопровод и разработал новый план водоснабжения города, т.к. по факту в городе уже был «самотечный» водопровод, который работал только на сток.
Строительство водопровода началось в 1846 году. Были заложены водонапорная станция и фонтан на Благовещенской площади (сейчас площадь Минина и Пожарского). Через несколько месяцев был осуществлен пробный пуск воды. Чистую воду жители могли теперь набрать в фонтане, который стал обеспечивать водой центральную часть города. Жители окраин все так же продолжали пользоваться услугами водовозов, либо пользовались водой из водоемов поблизости.
В 1855 году водонапорная станция и поземные коммуникации городского водопровода начали приходить в упадок, в 1859 из восемнадцати родников воду давали только три, из-за чего город снова и снова оставался без воды. Бюджета на обновление коммуникаций у города не было.
Помощь пришла от нижегородских меценатов Ф.Блинова, Н.Бугрова и У.Курбатова, они вложили свои деньги в строительство нового водопровода. Благодаря им, водой смогли быть обеспечены все жители верхней части города. Благодарные жители, совместно с городскими властями, возвели фонтан в честь нижегородских меценатов на пл.Софроновской (сейчас пл.Маркина), на нижней части которого написали "Фонтан благотворителей сооружен в память почетных граждан города Нижнего Новгорода Ф. А., А. А. Блиновых, А. П. и Н. А. Бугровых и У. С. Курбатова, давших своими крупными пожертвованиями городу возможность устроить в 1880-х годах водопровод..." .
К сожалению, мы с вами уже не сможем увидеть фонтан благотворителей, потому что он был убран с площади во времена советской власти, успев простоять там 80 лет. Но мы все еще имеем возможность увидеть здание первого нижегородского водоканала и водонапорной башни, которые находятся в полуразрушенном состоянии, в зарослях деревьев. Их мы можем найти на Черниговской набережной, между двумя мостами – Молитовским и метромостом.
А вы бывали в этом месте? Делитесь впечатлениями в комментариях.