Выкопали наверное уже все свои морковь и свеклу, ну или "повыдергали", если земля мягкая! Морковь и свекла закладывается на хранение с как можно меньшим количеством земли. Землю очищаю грубой нитяной перчаткой, скоблить корнеплод ножом или щеткой не рекомендуется.
Обрезание ботвы острым ножом с захватываем части корнеплода. Но как всегда жалко... Не обрежешь сильно—потом будет жалко времени, потраченного на переборку моркови в середине зимы— начнут отрастать листья или начнется гниение, придется все равно это место вырезать. Кончики моркови немного подрезаем, не оставляем тонких "мышиных" хвостов, они тоже могут загнить.
Срезы на моркови подсушиваются (пол-дня под крышей сарая на полу) и можно закладывать в мешки. Кто-то хранит навалом, кто-то в песке, кто-то в мешках, можно в полиэтиленовых пакетах (иногда хранится, иногда нет).
А вот корнеплоды свеклы всегда рекомендуется обрезать "по самое не могу". Проверено многолетней и разнообразной обрезкой. Да, то же самое, что и с морковью— или рост листочков, или гниль. Рекомендации хранить свеклу навалом поверх картошки в погребе не проверяла. Свеклы у нас не много, складываем в матерчатый мешок и в погреб.
Сделала немного фото, сама когда-то давно искала в интернете тот самый вариант обрезки для хорошего хранения. Нашла, испытала, подходит!
Мои любимые сорта моркови
Розмарин вырастим из черенков, купленных в супермаркетах в виде свежей зелени
Маленькие рассказы о маленьких зверьках ч2
Подзимний посев моркови. Плюсы и минусы, очень конкретно
С вами канал ТАЁЖКА №8- только авторский опыт, фото, рецепты, советы. Подписывайтесь, ставьте лайки, я никуда не уйду с Дзена! Перезимуем!