Здесь расширяют кругозор и духовно обогащаются, развивают интеллект и повышают профессионализм. Двери этих учреждений гостеприимно распахнуты для каждого посетителя: тут одинаково рады малышам и подросткам, людям среднего возраста и глубоким пенсионерам.
Все это о библиотеках. Сегодняшний день для этих учреждений особенный. 15 сентября — День библиотек. Это праздник для тех, кто не мыслит свою жизнь без книги и чтения.
Запрос читателя — превыше всего
Работники библиотеки микрорайона Быхов-1 говорят: свой профессиональный праздник они с радостью делят с читателями, с теми, для кого книга — источник знаний, мудрый советчик и надежный друг.
Каждый сотрудник — опытный, коммуникабельный, эрудированный специалист библиотечной сети. В их работе есть незыблемое правило, гласящее: запрос читателя — превыше всего.
Переступая порог библиотеки микрорайона Быхов-1, будьте уверены: вы не уйдете отсюда с пустыми руками. Среди такого обилия литературы обязательно найдется книга по потребностям, на любой вкус и возраст.
Чем раньше, тем лучше
С утра у библиотекаря 1 категории Татьяны Ковалевой затишье. Основной поток посетителей — а это детская читательская аудитория — приходится на послеобеденное время. Пока мальчишки и девчонки грызут гранит науки за школьными партами, библиотекарь расставляет на стеллажи и полки книги, уже побывавшие в руках юных читателей.
Татьяна Ковалева убеждена: прививать любовь к книге нужно с детства. Причем, чем раньше, тем лучше. Библиотекарь приветствует, когда читающие мамы и папы, бабушки и дедушки заглядывают в учреждение с детьми. Даже самым маленьким быховчанам здесь не дадут заскучать.
Пока взрослые определяются с выбором литературы, их чада находят для себя развлечения в игровой зоне. В их распоряжении все необходимое для создания аппликации, коллажа или рисунка. Плюс книжки-малышки и игрушки.
Для самых маленьких — симпатичный локомотив, очень напоминающий главного героя из мультфильма «Паровозик из Ромашкова». Вот только в качестве пассажиров в его вагонах — книжки с яркими иллюстрациями и интересным сюжетом. Так начинается знакомство юного читателя с увлекательным миром книг.
Под шелест страниц
Библиотекарь 2 категории Людмила Кохонова обслуживает взрослых читателей. За годы работы в учреждении она изучила литературные вкусы и пристрастия многих земляков. Одни предпочитают нестареющую классику, другие увлекаются фантастикой, третьи любят окунуться в детективный сюжет. Задача библиотекаря не только выдать заявленное произведение, но и помочь определиться с выбором литературы, сориентировать в книжных новинках.
— Библиотекарь должен на личном примере показывать, как важно дружить с книгой, — говорит Людмила Кохонова.
Произведение, взятое по совету Людмилы, нередко становится поводом для дискуссии между самим библиотекарем и читателем. В итоге посетитель покидает учреждение, унося с собой еще пару-тройку книг, рекомендованных Людмилой.
Библиотекарь убеждена: книга будет жить вечно. Речь о бумажном варианте, который выигрывает у электронного. Шелест страниц, едва уловимый запах типографской краски, приятный на ощупь переплет… Все это не способны заменить пиксели на экране.
По-научному, но с долей креатива
Энциклопедии и словари, справочники и пособия, подшивки из газет и стопки журналов. Все это обилие широко представлено в читальном зале. Его посетителями становятся люди совершенно разного возраста: от школьников, занятых подготовкой реферата, и студентов, пишущих курсовую работу, до пенсионеров, ищущих конкретную статью на страницах печатных СМИ.
В читальном зале атмосфера особая. Сюда приходят не только читать, но и учиться. Здесь можно полистать редкую книгу, взять в руки номер журнала, вышедший в свет, например, год назад, воспользоваться аудио- и видеоматериалами, поработать за компьютером, распечатать текст. Кстати, с последней услугой вам поможет библиотекарь 2 категории Светлана Вашукевич. Она же отвечает за разработку библиографической продукции и рекламы самой библиотеки в целом.
— Современный библиотекарь должен быть не просто дружен с компьютером, с умной машиной он обязан быть на «ты», — с улыбкой произносит этот работник библиотечной сети.
Красочный буклет, познавательная информационная листовка или подарочная закладка — все это дело рук креативного и творческого библиотекаря. Именно Светлана Вашукевич — разработчик и создатель такой полезной продукции.
С современным подходом
Координирует работу всей библиотеки и каждого ее сотрудника заведующий, библиотекарь 1 категории Наталья Слепцова. Нечасто встретишь человека, настолько влюбленного в свою профессию. О работе возглавляемого ею учреждения она говорит с большой гордостью и блеском в глазах.
— Наша деятельность не ограничивается выдачей книг, — делится Наталья Слепцова. — Работа библиотекаря разнообразна и интересна. Мы не трудимся по шаблонам, а делаем акцент на новизну. Цель одна — расширение читательской аудитории.
В каких только ипостасях не выступают эти специалисты! Они и театралы, и краеведы, и историки, и экскурсоводы, и лекторы. Литературные вечера, информационные и тематические часы — это лишь малая часть мероприятий, организаторами которых являются сотрудники библиотеки.
— Мы ориентированы на разновозрастного читателя, — говорит Наталья Слепцова. — Однако делаем ставку на молодое поколение быховчан. На базе нашего учреждения работают два клуба по интересам: экологический «Росинка» — для малышей и краеведческий «Быховский уезд», который посещают подростки.
Заинтересовать поколение NEXT — дело не из легких. И здесь на помощь библиотекарям снова приходят компьютерные технологии. Виртуальные экскурсии, заочные путешествия, электронные и слайдовые презентации, буктрейлеры — все это внесло в проводимые мероприятия новизну, сделало их неординарными.
Даже традиционная выставочная деятельность, благодаря неравнодушным к своему делу людям, приобретает неповторимость и становится интересной для читателей. Убедиться в этом может каждый, кто посетит выставки «Россыпь читательских талантов», «Литературный музей героев и книг», «Вечен и славен подвиг народа». Наряду с книгами здесь представлены рисунки, поделки, вещи и предметы, связанные непосредственно с людьми или эпохой. Получается информационно и нешаблонно!
Одним словом, библиотека микрорайона Быхов-1 — это не пыльные залы и старые фонды. Новинки литературы позволяют ценителям печатного варианта книг сэкономить на их приобретении (книга в хорошем переплете по-прежнему в цене во всех смыслах этого слова). Библиотека — то место, где можно отлично скрасить досуг, обзавестись новыми знакомствами, провести время с пользой, открыть для себя новые интересы. Приходите! Здесь вам всегда рады!
Справка «МП»:
В библиотеке микрорайона Быхов-1 зарегистрировано 2 тысячи 600 читателей. Книжный фонд библиотеки насчитывает более 20 тысяч экземпляров.
Алеся ЦАРЕВА.