Компания «Яндекс» просит Суд по интеллектуальным правам (СИП) признать недействительным решение Роспатента, принятого по резульатам рассмотрения возражение на отказ в регистрации товарного знака по заявке №2019740938. Обозначение представляет собой изображение пяти вертикально расположенных линий, одна из которых короче остальных. Товарный знак выполнен в желто-красной цветовой гамме и является логотипом продукта «Яндекса» — ClickHouse.
Как следует из картотек арбитражных дел, суд оставил заявление «Яндекса» без движения до 18 октября. До этой даты компании предложено устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.
В июне 2021 года Палата по патентным спорам оставила в силе решение Роспатента, который отказался зарегистрировать товарный знак по заявке №2019740938. Причиной для отказа стало отсутствие различительной способности у заявленного обозначения, так как доминирующее положение в нем занимают неохраняемые элементы – простые геометрические фигуры, которые не образуют композицию, дающую качественно иной уровень восприятия, отличный от восприятия отдельных входящих в нее элементов.
В возражении на решение Роспатента «Яндекс» указывал, что составные элементы обозначения объединены общим замыслом (объединены в колоночную матрицу), поэтому образуют композицию, обладающую различительной способностью. Как пояснили в компании, образ колоночной матрицы непосредственно связан с основной деятельностью заявителя.
ClickHouse — это колоночная аналитическая Система управления базами данных (СУБД) с открытым кодом, позволяющая выполнять аналитические запросы в режиме реального времени на структурированных больших данных, разрабатываемая «Яндексом». В отличие от многих других СУБД, ClickHouse работает с таблицами поколоночно, а не построчно, таким образом, желтые колонки символизируют основной принцип обработки данных, на котором функционирует продукт. Отмечалось также, что желтый цвет колонок символизирует поисковую строку «Яндекса», которая выполнена желтым цветом, а красный квадрат – нужную пользователю ячейку.
В подтверждение приобретенной различительной способности заявленного обозначения «Яндекс» ссылался на его использование для своего продукта с 2016 года, а также указывал, что в настоящее время многие крупные компании успешно используют ClickHouse. По мнению «Яндекса», возможность регистрации обозначений, представляющих собой композицию, но состоящих из простых геометрических фигур, подтверждается зарегистрированными на имя различных правообладателей товарных знаков, например: №543393, №639868.
В заключении коллегии Палаты по патентным спорам отмечается, что деление одного из прямоугольников на две части (красную и желтую) не придает обозначению оригинальности, позволяющей потребителю индивидуализировать товары и услуги производителя. Кроме того, обозначение воспринимается как столбчатая диаграмма, применяемая различными субъектами хозяйственной деятельности в сфере аналитики, образования и других отраслях.
Коллегия также не согласилась с доводами заявителя, который полагает, что благодаря выполнению изображения в желтом цвете, потребитель, вероятно, ассоциирует его «Яндексом», так как компания широкого использует в своих продуктах этот цвет. В заключении указано, что представленные «Яндексом» документы не свидетельствуют о том, что компания использует исключительно желтый цвет. Так, некоторые товарные знаки «Яндекса» выполненные в красном и черном цвете.
Кроме того, коллегия обратила внимание на то, что, согласно представленным материалам, в статьях, социальных сетях и прочих ресурсах используется не отдельное обозначение, состоящее из изобразительного элемента, а комбинированное, где индивидуализирующую функцию выполняет словесный элемент ClickHouse. «Использование комбинированного обозначения не является надлежащим доказательством приобретения различительной способности изобразительным элементом этого комбинированного обозначения в отдельности», — отмечается в заключении.
Комментируя ссылки на зарегистрированные товарные знаки, представляющие собой комбинацию простых геометрических фигур, коллегия отметила, что они действительно образуют запоминающиеся композиции, приводящие к новому уровню восприятия.
Заглавное фото: ФИПС
Подписывайтесь на наш канал.
Читайте в нашем журнале:
5 громких споров из-за интеллектуальной собственности
Поддельные инновации: чему нас научило дело основательницы Theranos Элизабет Холмс