Стороны могут предусмотреть, что одна из них возмещает имущественные потери другой, если наступят определенные в договоре обстоятельства. Правила действуют уже несколько лет, их разъяснял Пленум ВС РФ. Как возмещение работает на практике?
❗️В каких случаях удавалось возместить потери
🔺Акционерное соглашение
Стороны заключили акционерное соглашение. Договорились голосовать за одобрение сделки по продаже недвижимости заводу и рассчитывали на дивиденды в определенном размере. Если сумма окажется ниже, завод обязался компенсировать разницу.
Один из акционеров подал иск, чтобы эту разницу взыскать. Суды решили, что фактически стороны согласовали условие о возмещении имущественных потерь. Требование удовлетворили на основе ст. 406.1 ГК РФ. ВС РФ не стал пересматривать дело.
🔺Продажа доли в уставном капитале
Стороны указали: покупатель доли в обществе может требовать деньги с продавца, если обнаружится задолженность по основаниям, которые имели место в пределах 3 лет до заключения договора. Суды увидели в этом условии обязательство возместить имущественные потери и удовлетворили иск покупателя.
🔺Субаренда
Арендатор обязался выплатить компенсацию субарендатору, если их отношения будут досрочно прекращены не по инициативе последнего. Речь шла о возмещении расходов, которые субарендатор потратил на ремонт. После расторжения договора с арендатора взыскали потери.
🔺Транспортная экспедиция
Стороны установили, что заказчик обязан возместить экспедитору дополнительные расходы, которые он несет не по своей вине, когда выполняет обязательства по договору.
Груз арестовала таможня, в связи с чем возникли траты на сверхнормативное хранение контейнеров и организацию досмотра груза.
Суды взыскали потери с заказчика. Его довод о том, что расходы возникли из-за таможни, отклонили. Договор обязывал возмещать расходы, связанные в том числе с действиями третьих лиц.
🔺Эквайринг
Условие о возмещении потерь часто включают в договоры эквайринга. Банк по правилам платежных систем возвращает деньги по недействительным операциям, а после компенсирует потери за счет контрагента. Примеры подобных споров встречались в практике АС Северо-Западного округа, АС Северо-Кавказского округа, 9-го ААС.
О том, когда суды не применяли правила о возмещении потерь читайте в обзоре «Возмещение потерь без нарушения обязательств: интересные ситуации из практики за 2020 - 2021 годы» на стартовой странице профиля «Юрист».
https://login.consultant.ru/link/?req=opennews&id=17164&demo=1
Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс https://login.consultant.ru/demo-access/
#консультантплюс #акционерноесоглашение #долявуставномкапителе #эквайринг #субаренда #транспортнаяинспекция #кадры #юрист #бухгалтер