Как-то раз пришлось мне достаточно долго ждать одного человека, сидя в машине, которая была припаркована в одном обычном дворе, состоящем из трех пятиэтажек и одного девятиэтажного дома. Стандартный такой провинциальный двор. Посередине двора погреба, возле домов клумбы и автомобильные парковки. Было скучно ждать, на телефоне кончилась зарядка и пришлось рассматривать окружающую действительность. Нужно заметить, что даже у нас в провинции люди стали заботится немного о благоустройстве места своего жительства, бросились в глаза недавно выкрашенные лавочки, относительно ухоженные газоны, а самое главное - черные пятна на фасадах домов. Притом пятна эти реально портят всю картину. Я, честно говоря, не знала откуда они берутся и стало интересно это выяснить. Поговорила на эту тему с компетентными людьми, как новый мир для себя открыла! Захотелось с вами поделиться. Я так понимаю, для тех, кто жил при СССР это новостью не будет, но я лично не в курсе была, и не думаю, что я уникальная в своем незнании, так что некоторым будет интересно.
Почему у некоторых детей были черные зубы.
Я родилась, когда государства Советский Союз уже не было. Но по слухам в нем не было такого изобилия разных товаров. Например, обычной жевательной резинки практически не было. Вернее, она была, но купить ее было сложно. Из-за этого дети часто жевали вместо жвачки гудрон. Вкуса у него особо не было никакого, но жевательную резинку он заменял в некотором роде. Правда, при его жевании зубы окрашивались в черный цвет. Конечно, делали так далеко не все, но все-таки это было. Весь вопрос, откуда дети брали этот гудрон, ведь не в магазинах же покупали. И тут-то мы как раз подбираемся к ответу на вопрос – зачем, кто и как пятна на домах оставлял.
Откуда на фасадах домов черные пятна.
Пятна эти и есть тот самый гудрон. Но как он там появился и почему? Оказывается, что раньше, когда ремонтировали плоские крыши многоэтажных домов, делали так. Гудрон — это гидроизоляция. В обычном виде он достаточно твердый, но если его разогреть, он становится текучим. И вот для того, чтобы им заливать крыши, рабочие снизу на костре его растапливали и затем ведрами на веревках поднимали на крыши домов. Когда его поднимали, ведра, бывало, проливались и гудрон оказывался на фасадах, образуя такие не красивые пятна. Когда рабочие отвлекались, дети немножко этого гудрона себе забирали. И вот возник в процессе осознания этого всего один простой вопрос.
Вопрос к знатокам, которые в то время этим занимались.
Среди читателей нашего блога много людей старшего поколения. Может быть, кто-то из вас работал на этих работах. И ответьте на простой вопрос:
А почему гудрон нужно было именно на земле растапливать и поднимать ведрами? Почему это непосредственно на крыше не производилось?
P/S от автора блога.
Кому-то эта статья покажется наивной. Ведь и времени не так много прошло. Сейчас кровли так не ремонтируют - есть наплавляемая гидроизоляция, которая газовой горелкой по месту уже подогревается. Но не может человек всего знать. Как говорится, век живи — век учись…. Ну а продолжение вы знаете.
Спасибо, что дочитали до конца и поставили отметку «палец вверх».
Если знаете ответ на вопрос, напишите его пожалуйста в комментарии. Будет интересно узнать, что и как.
Всем удачи и хорошего настроения.