Все гениальное просто!
В этом году как никогда встала проблема пожухших листьев луковичных. Хочу создать красоту у дома с ранней весны до поздней осени. Луковичные от крокусов до безвременников идеально подходят для раннего начала сезона и позднего его завершения, но летом портят эту красоту своей жухлой листвой.
Пробовала сеять ранней весной в междурядья тюльпанов календулу - не получилось:
Все-таки пересаживаю тюльпаны, причем подальше от дома. Эксперимент провалился
Опять вернулась к старой схеме - посадила рядом с многолетниками строчкой. Те разрастутся и прикроют.
Была проблема и с размещением безвременника. Его "кочка" сильно разрослась. Летом многочисленные желтые листья под розой сильно портили настроение.
Рассадила эту кочку, думая, что тонкой строчкой листья не будут бросаться в глаза:
Выкапываю и рассаживаю безвременник, нашла ему место
И опять место нашла на переднем плане цветника, по самому видимому его краю.
Цветы красивые, но проблемные из-за короткого цветения и неприглядного вида все остальное время.
Дефект луковичных легко маскируется правильным размещением
Цитирую совет дизайнера:
При составлении композиции необходимо учитывать, что с началом отмирания листвы летом посадки приобретают непривлекательный вид. Поэтому высаживать луковичные лучше позади невысоких растений, скрывающих этот недостаток.
Не впереди, не вперемешку, а позади! А я привыкла, что задний план цветника, это всегда высокие растения. Если подумать, то, действительно, цветущие весной луковичные, будут видны и с заднего/среднего/промежуточного плана, ведь летние цветы еще не выросли или не высажены.
С осенними безвременниками тоже легко справиться, закрыв их цветами, красивыми летом. Даже небольшой высоты хватит, чтобы спрятать их желтые листья и проплешины на земле.
Могу сразу предложить композицию - безвременники позади цинний. У цинний богатая листва, но с приходом холодов она жухнет. Убираем и любуемся ожившими безвременниками.
Долгое время мой безвременник жил между двумя кустами многолетних флоксов. Те летом хорошо разрастались, к осени уже отцветали. Обрезала и находила под ними красоту - розовые бутоны безвременника.
Тюльпаны уже придумала прикрыть розетками комнатного хлорофитума.
Зачем стригу усы хлорофитуму, уход, мои дизайнерские задумки
В будущем году планирую высаживать побольше комнатных в сад: черенками - гибискус, пеларгонию, клубнем - бегонию. Если дома перезимуют эустомы, то их тоже высажу.
Больше у меня нет проблемы с декорированием луковичных, а ведь я была готова уже от них отказаться. Просто надо научиться подбирать пары или трио.
***
Предлагайте в комментариях свои композиции с луковичными, цветущими только весной или только осенью и портящими клумбы летом,
А задний план из высоких растений все-таки нужен для красивого фона.
Одно из таких растений - перилла:
Перилла для мозаичных цветников теперь преподносится как овощная новинка
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #ландшафтный дизайн #где посадить тюльпаны #где посадить безвременник #цветы посадка выращивание