Эксперт по лидерству Тим Элмор из США выделил семь поведенческих моментов взрослых, которые могут навредить развитию лидерских качеств у детей.
- «Безопасность превыше всего!». Этим руководствуются многие родители. Но ученые выяснили, что дети, никогда не гулявшие одни, не разбивавшие коленку или просто не падавшие на площадке во взрослой жизни часто страдают фобиями и низкой самооценкой. Упасть и встать, любить и быть отвергнутым, но продолжать жить и находить в этом радость – вот одна из задач детства и юности.
- Чрезмерная забота. Она лишает ребенка необходимости самому искать выход из разных ситуаций. Ожидать, что за тебя доделают и исправят – не лучшая стратегия во взрослой жизни, согласны?
- Чрезмерная похвала. В один прекрасный (на самом деле – не очень) день ребенок понимает, что восхищения родителей очень далеки от реальности, и объективность их оценок тут же теряется. Ребенок учится избегать сложностей любыми путями и просто не умеет с ними справляться.
- Избалованность. Научите детей ждать и получать отказы (при этом будьте готовы сделать то же самое), покажите, что успех зависит от наших усилий и поступков. Почаще в качестве вознаграждения дарите впечатления, а не материальные вещи.
- Культ «идеального родителя». А ведь однажды он с треском разбивается, ведь все мы совершали ошибки. Поделитесь этим с ребенком, разрешите и ему набить свои шишки – так вы станете ближе.
- Возраст «зрелости». Которого, на самом деле, не существует. Талантливые дети могут завоевывать премии, но быть не подготовленными к быту. Не забывайте о навыках, которые необходимы для комфортной самостоятельной жизни в современном обществе.
- Быть примером. Это значит – во всем начать с себя. Сместить фокус внимания на собственные достижения, дать больше свободы детям – так вы все станете счастливее и гармоничнее.
У Вас есть вопросы? Пиши в комментарии или на почту info@tochka-rosta.ru и мы обязательно Вам ответим!
Добавляйтесь в друзья:
►Instagram - "Точка Роста"